E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты простые
Греческий салат с сухариками

Греческий салат с сухариками

Самый настоящий классический греческий салат с сухариками (и не только!) с острова Крит - вкусный и нажористый, им реально наесться досыта.

Ингредиенты

Огурец - 100 г

Помидор - 1 шт.

Перец болгарский сладкий - 30 г

Яйцо - 1 шт.

Картошка - 1 шт.

Булочка ячменная - 1 шт.

Оливки - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр Фета - 50 г

Масло оливковое, соль, перец, орегано, тимьян - по вкусу

  • 91 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 29 голосов
42 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Думаете, греческий салат с сухариками - это какой-то такой тонкий изврат для рафинированных дамочек, и сухарики - это такие масепусечные крутончики, и, вообще, этот рецепт придумали рестораны? А вот и нет! Настоящий классический греческий салат с сухариками готовят на острове Крит, и это, подозреваю, самый нажористый вариант греческого салата, которым реально накормить голодных крестьян. Потому что и сухарики там - вовсе не крутончики, а кусманы паксимади, да и кроме сухариков там есть, чего забросить в желудок человека труда - картошечка, яички... Но сначала - к сухарикам и вопросу, что такое паксимади.


Паксимади - это знаменитые критские сухари из ячменной муки. Точнее сказать, это ячменные булочки, которые потом всей булочкой сушатся в печи еще раз и превращаются в сушеные булочки. Вот тогда они и становятся паксимади. Однако именно для приготовления греческого салата по-критски продаются предварительно нарезанные и потом высушенные булочки такого типа.


Чем знамениты паксимади? Рассказывают легенду, будто бы однажды из моря появился Дракон, который хотел сожрать остров Крит. Зевс, уроженец Крита, решил заступиться за родной остров, и сказал Дракону: "Слушай, ты, крокодил несчастный, прежде чем зариться на целый остров, проглоти-ка ты сначала этот маленький сухарик!" - и бросил паксимади в море. Дракон бросился к паксимади - и окаменел. Окаменел и паксимади. Так у побережья Крита оказались два острова: один, похожий на гигантского крокодила, а другой - похожий на маленькую булочку. Говорят, когда придет конец света, Дракон наконец-то съест свой паксимади. А для критцев - дело чести делать свой греческий салат с сухариками, и делать его не в легком варианте, а в таком сытном, чтобы насытился и голодный дракон.

Ингредиенты для греческого салата с сухариками
Фото 1


У меня нет настоящих паксимади (у вас, скорее всего, тоже), поэтому я сделаю ячменные сухари просто из ячменной булочки. На настоящих паксимади семечек нет. Если у вас нет ячменных булочек - заменяйте лучше на ржаные, а не на пшеничные.


Режем булочку пополам, а потом - толстыми шайбами где-то по сантиметру. Настоящие паксимади, даже если там цельная булка, все равно реально разломать руками, но с обычными булками после сушки у меня такой трюк почему-то не получается, поэтому я все же рекомендую вам вариант с предварительной нарезкой и последующей сушкой.

Порезать хлеб
Фото 2


Сушим сухарики в духовке где-то час (или в остывающей, или при температуре около 50 С).

Положить хлеб на противень
Фото 3


Варим и чистим картошку и яйцо.

Сварить и почистить картофель с луком
Фото 4


Режем крупными кусками картошку и яйцо.

Порезать яйца и картофель
Фото 5


Режем дольками помидор.

Порезать помидор
Фото 6


Огурец и перец тоже не мельчим.

Порезать огурец и перец
Фото 7


Режем лук - можно колечками, можно дольками, лишь бы не мелко рубленный.

Порезать лук
Фото 8


Укладываем на тарелку или в миску овощи. Посыпаем ломанной Фетой.

Соединить компоненты в тарелке
Фото 9


Перед сервировкой приправляем греческий салат с сухариками оливковым маслом, луком, солью, перцем, орегано, тимьяном и свежевыжатым лимонным соком по вкусу.

Рецепт греческого салата с сухариками
Фото 10


Греческий салат с сухариками, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Мирослава
Понравилось, Благо Дарю!
Нравится
(0)
ответить
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Дюже голодный тут кое-кто, похоже?!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Торт «Три стакана»

Котлеты из зеленого горошка (консервированного)

Рис с солянкой из капусты

Халуми на гриле

Булгур с мидиями

Свиные ребра с картошкой в афганском казане

Кеджери

Салат «Дачный» с капустой

Яйца, покрашенные кофе

Пенне с брокколи в сливочном соусе

Манник с цукатами

Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (2 ч.)