E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Куурма-чой

Ингредиенты

Чай черный листовой - 4 ч.л.

Сливочное масло – 30 г

Мука пшеничная – 4 ст.л. с горкой (80-90 г)

Вода – 500-650 мл

Молоко – 200 мл

Сливки – 100 мл

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

  • 77 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Куурма-чой - традиционный напиток киргизской кухни. По сути это чай, приготовленный с добавлением большого количества молока и сливок. Главная изюминка этого напитка в том, что в процессе его приготовления в напиток добавляется мука, предварительно поджаренная в топленом сливочном масле или бараньем жире.


Готовый куурма-чой обладает нежным сливочным вкусом с пикантными нотками пряностей, а его тонкий ореховый аромат приятно будоражит обоняние. Напиток получается довольно густым и по консистенции напоминает заварной крем, густой молочный суп или кисель.


Сходство с молочным супом на первых порах усиливает и тот факт, что в отличие от привычных для нас сладких добавок к чаю - вроде сахара, варенья или меда, куурма-чой нужно солить и перчить. Такое сочетание может показаться непривычным, но получается действительно вкусный и харизматичный напиток, а главное - полезный!


В народной медицине куурма-чой известен как эффективное противовирусное и укрепляющее иммунитет средство. В период смены погоды, когда велика вероятность простудиться, вместо обычного чая или кофе, приготовьте на завтрак куурма-чой – этот ароматный и питательный напиток поддержит ваш иммунитет, а также станет легкой и диетической альтернативой завтраку, ведь в отличие от обычного чая, он получается довольно питательным. Попробуйте!

Рецепт куурма-чой


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для куурма-чой


Заварочный чайник обдайте кипятком. Отмерьте черный листовой чай и залейте его 100-150 мл горячей воды (кипятка, предварительно слегка охлажденного в течение нескольких секунд).

Насыпать в заварник листовой чай


Прикройте заварочный чайник полотенцем и дайте заварке настояться 5 минут. Затем влейте оставшийся объем воды.

Накрыть заварник полотенцем


Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло.

Растопить масло


Как только масло растопится, добавьте пшеничную муку.

Всыпать муку


Помешивая, обжаривайте муку несколько минут до золотистого цвета и появления приятного «орехового» аромата. В процессе обжаривания растирайте образующиеся крупные комочки.

Обжарить муку


Разогрейте емкость (казан/кастрюлю). Процедите и влейте в нее подготовленный чай.

Налить чай в казан


Доведите чай до кипения, а затем добавьте сливки, молоко и муку, обжаренную на сливочном масле. Количеством мучной смеси можно регулировать желаемую густоту напитка (я добавила всю муку).


Помешивая напиток венчиком, доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне 5 минут.

Добавить сливки, молоко и муку


Затем выключите огонь. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Разлейте напиток по пиалам или чашкам и подавайте к столу.

Разлить чай по чашкам


Куурма-чой готов! Приятного и полезного вам чаепития!

Фото куурма-чой


Куурма-чой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Аники Гений кулинарии
Сделала мужу на завтрак. Действительно, похож на молочный суп, как он сказал. Только я муки добавила вдвое меньше - но все равно был густой. Очень оригинальный рецепт, отдаленно напоминает бурятский соленый чай с молоком. Но там все же вкус другой и насчет муки не знаю, вроде бы ее туда не добавляют, чай не настолько густой. Спасибо за необычный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники, спасибо за отзыв! Рада что рецепт пригодился!
Нравится
(0)
ответить
Не мой рецепт, но какая же красота во всем!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое! мы  с  чайником старались
Нравится
(1)
ответить
Очень заинтересовалась напиточком!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Леночка спасибо! Попробуйте! Вкусно получаеться, и сытно) мы так напробовались, что завтракать уже не захотели) Я читала что на родине, его деткам  часто на завтрак готовят, чтобы не болели в сезон вирусов.
Нравится
(0)
ответить
Чайник, чайник, держите меня семеро, снова он!!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 хочу к нему еще " братика", поменьше размером найти))
Нравится
(0)
ответить
Какой удивительный чай! Интересно было-бы попробовать.
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Попробуйте! Сочетание на первый взгляд непривычное, но всем  моим "независимым дегустаторам" понравилось
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта