Сегодня приготовим хрустящее, ароматное и очень вкусное печенье «Спекулос». В Германии, Швеции и Дании спекулос - обязательное угощение в новогодние и рождественские праздники, а в Бельгии и Нидерландах их готовят круглый год. Родиной печенья считаются сразу две страны Бельгия и Нидерланды, но сегодня предлагаю готовить печенье по традиционной бельгийской рецептуре.
По составу спекулос близки к песочному печенью, однако некоторые нюансы приготовления и компоненты теста делают их чуть более крепкими и гораздо более хрустящими.
Традиционный состав - сочетание «тёплых» специй (корицы, имбиря, мускатного ореха), которые часто добавляются в новогоднюю и рождественскую выпечку - придаёт печенью «праздничный вкус». Присутствие в составе щепотки соли и перца – неповторимую пикантность, а тростникового сахара – карамельные нотки.
Домашние спекулос отличный вариант подарка «своими руками». Печенье хорошо сохраняет форму и не боится даже небрежной транспортировки. А его невероятный аромат, затейливый внешний вид, пряный вкус с нотками карамели и очень хрустящая текстура придутся по вкусу всем без исключения! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Размягчённое сливочное масло смешайте с тростниковым сахаром. Взбейте массу миксером, пока она не станет воздушной и однородной.
Смешайте сухие компоненты: муку, соду, соль и специи.
Добавьте треть сухой смеси к масляной. Взбейте ещё 1 минуту.
Добавьте воду или молоко. Взбейте её 1 минуту.
Постепенно добавьте оставшуюся часть муки, смешанной со специями.
Сформируйте тесто. Тесто получается очень мягким, нежным и при этом не липким. С ним легко и приятно работать.
Разделите тесто на 3–4 равные части.
Каждую часть теста раскатайте в форме небольшого прямоугольника толщиной 1.5–2 см.
Раскатанное тесто заверните в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 1 час.
Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством сахарной пудры. Поместите на неё первую часть теста и раскатайте до толщины от 0.5 до 1 см.
От толщины раскатанного теста зависит текстура будущего печенья. На этом этапе можно подкорректировать её на свой вкус. Более тонкий слой теста – печенье лучше держит заданную форму, нанесённый рисунок не «плывёт» в процессе выпекания, готовое печенье - равномерно плотное и хрустящее. Тесто толщиной около 1 см – печенье немного увеличивается в размере при выпечке, соответственно, немного расплывается рисунок и текстура получается неравномерной – печенье более мягкое в центре и хрустящее по краям.
С помощью пресс-форм или обычных форм сформируйте печенье. На родине спекулос - в Бельгии - продаются специальные деревянные и пластиковые пресс-формы, позволяющие наносить на поверхность печенья сложнейшие рисунки. В их отсутствие можно использовать обычные формочки или даже нанести рисунок ножом или другими подручными предметами.
Подготовленное печенье поместите в холодильник ещё на 30 минут, для охлаждения. Повторите процедуру с оставшимся тестом.
Охлаждённое печенье поместите в духовку, разогретую до 170 градусов. Снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте спекулос 13–15 минут, пока печенье не приобретёт золотистый оттенок.
Охладите печенье на решётке.
Бельгийское печенье спекулос готово!
В герметичной ёмкости печенье спекулос можно хранить 7–8 дней.