Подготовьте все ингредиенты для креветочного масла.
Нарежьте сливочное масло на небольшие кубики. Это необязательно, но ускорит процесс растапливания.
Переложите нарезанное масло в кастрюлю, сотейник или на сковороду и поставьте на средний огонь. Растопите масло до однородного состояния, но не допускайте бурного кипения. Снимите с огня и обязательно уберите ложкой белую пенку.
Панцири и головы креветок промойте и откиньте на дуршлаг, просушите бумажным полотенцем и пересыпьте к растопленному маслу.
Добавьте соль и базилик.
Верните кастрюлю на огонь и прогревайте, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
Пробейте горячее масло с панцирями погружным блендером. Сначала советую пробивать на небольшой скорости, т.к. будет брызгать жидкий жир, а когда масса превратится в пюре, скорость можно увеличить для более тщательного измельчения.
Протрите креветочно-масляную смесь через мелкоячеистое сито, чтобы максимально избавиться от твердых частичек. В итоге в сите должен остаться только почти сухой «жмых».
На этом этапе креветочное масло будет жидким и практически однородным. Поставьте его в холодильник на 20-30 минут для застывания.
Взбейте застывшее масло миксером или погружным блендером – оно получится воздушным и очень нежным. Переложите готовое креветочное масло в удобную емкость с крышкой и храните в холодильнике 3-4 дня. Чтобы продлить срок годности закуски до 2-3 месяцев, упакуйте ее в плотный пищевой пакет, а затем в несколько слоев фольги и уберите в морозилку.
Самый очевидный способ использования креветочного масла – намазать его на хлеб или тост. Сюда же можно добавить лист салата или ломтик огурца для хруста. Несколько ложек такой добавки сделают обычную отварную картошку просто бесподобной. Ризотто, паста, супы с морепродуктами заиграют новыми красками, если положить в них немного такого масла.
Приятного аппетита!