E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБутерброды
Креветочное масло

Креветочное масло

Вы до сих пор выбрасываете панцири и головы креветок? Тогда мы идем к вам с рецептом бесподобного домашнего креветочного масла! Эта добавка с ярким вкусом и нежной сливочной текстурой подходит ко многим блюдам с морепродуктами и готовится всего из двух главных ингредиентов.

Масло подойдет только качественное, жирностью 82,5%. Если у вас не сладкосливочное, а соленое, добавлять соль не нужно. Базилик тоже можно не класть, или заменить его другими пряными травами, которые хорошо сочетаются с креветками – тимьяном или розмарином.

Чтобы вкус креветочного масла получился насыщенным, панцири и головы нужно использовать от уже приготовленных креветок (сваренных или обжаренных), если у вас сырые – их нужно дополнительно обжарить на небольшом количестве растительного масла в течение 1-2 минут. Если креветки без головы, дополнительно добавьте в масло 2-3 целые креветки (не забудьте только удалить пищевод на «спинке» - в нем могут быть песок и отходы жизнедеятельности, которые придадут закуске неприятный привкус).

Ингредиенты

Сливочное масло – 250 г

Панцири и головы креветок – 150 г

Соль – 0,25 ч.л.

Сушеный базилик – 0,5 ч.л.

Получается 320 г креветочного масла.
  • 684 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 2.05
  • Ж: 74.73
  • У: 0.72

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте все ингредиенты для креветочного масла.


Нарежьте сливочное масло на небольшие кубики. Это необязательно, но ускорит процесс растапливания.


Переложите нарезанное масло в кастрюлю, сотейник или на сковороду и поставьте на средний огонь. Растопите масло до однородного состояния, но не допускайте бурного кипения. Снимите с огня и обязательно уберите ложкой белую пенку.


Панцири и головы креветок промойте и откиньте на дуршлаг, просушите бумажным полотенцем и пересыпьте к растопленному маслу.


Добавьте соль и базилик.


Верните кастрюлю на огонь и прогревайте, постоянно помешивая, 1-2 минуты.


Пробейте горячее масло с панцирями погружным блендером. Сначала советую пробивать на небольшой скорости, т.к. будет брызгать жидкий жир, а когда масса превратится в пюре, скорость можно увеличить для более тщательного измельчения.


Протрите креветочно-масляную смесь через мелкоячеистое сито, чтобы максимально избавиться от твердых частичек. В итоге в сите должен остаться только почти сухой «жмых».


На этом этапе креветочное масло будет жидким и практически однородным. Поставьте его в холодильник на 20-30 минут для застывания.


Взбейте застывшее масло миксером или погружным блендером – оно получится воздушным и очень нежным. Переложите готовое креветочное масло в удобную емкость с крышкой и храните в холодильнике 3-4 дня. Чтобы продлить срок годности закуски до 2-3 месяцев, упакуйте ее в плотный пищевой пакет, а затем в несколько слоев фольги и уберите в морозилку.


Самый очевидный способ использования креветочного масла – намазать его на хлеб или тост. Сюда же можно добавить лист салата или ломтик огурца для хруста. Несколько ложек такой добавки сделают обычную отварную картошку просто бесподобной. Ризотто, паста, супы с морепродуктами заиграют новыми красками, если положить в них немного такого масла.


Приятного аппетита!



Креветочное масло, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо сливочного масла можно использовать растительное, но обязательно рафинированное. Технология приготовления такая же – прогреть масло с креветочными панцирями (но в этом случае увеличить время термообработки до 5 минут), измельчить блендером, протереть. Креветочное масло на основе растительного будет довольно жидким, на бутерброды его намазать не получится, но зато его можно добавлять в соусы, салаты, пасту и другие блюда для усиления вкуса.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Какие  аппетитные фотографии
Нравится
(0)
ответить
Какие у вас красивые фото!!! 
Нравится
(0)
ответить
Майя Автор рецепта
Светлана, спасибо) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Красный творог

Хе из семги

Креветочное масло

Креветки в медово-соевом соусе с чесноком

Сливочный суп с курицей и рисом

Яйцо под майонезом с зеленым горошком

Салат из свеклы и зеленой редьки

Брауни с яблоками в микроволновке

Бутерброды с яйцом в аэрогриле

Куриные котлеты с сыром в аэрогриле

Рулет из требухи (рубца)

Салат со шпинатом, свеклой и фетой

Шампиньоны с помидорами на сковороде

Бутерброды с жареным яйцом
Мобильная версия сайта