Соберите ингредиенты для приготовления торта «Битое стекло» с бисквитом.
Приготовьте тесто для бисквита. Яйца разделите на белки и желтки. Выложите белки в высокую посуду и взбейте до мягких пиков. Затем постепенно насыпьте сахар, каждый раз взбивая. Должна получиться густая, стойкая масса. После добавьте желтки и перемешайте или взбейте миксером до однородной консистенции.
Добавьте соду, погашенную уксусом, и постепенно насыпьте просеянную муку.
Аккуратными движениями лопаткой снизу вверх перемешайте тесто.
Выложите тесто на пергамент в форму для выпечки. Будет она круглой, прямоугольной или квадратной - значения не имеет. Вам все равно бисквит нужно нарезать.
Пеките бисквит в духовке, разогретой до 160-165 градусов, 20-25 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки. Готовность бисквита проверьте палочкой, которая при накалывании должна выходить сухой. Для торта вам хватит половины приготовленного бисквита. Остальной с удовольствием съедите с чаем. Просто из 1-2 яиц сложно испечь бисквит. Дайте бисквиту остыть и заверните в пищевую пленку, пока он вам не потребуется.
Фруктовое желе трех видов приготовьте согласно инструкции на упаковке. Поставьте в холод до полного застывания.
Сметану комнатной температуры выложите в миску и добавьте сахар или сахарную пудру по вкусу.
Желатин залейте холодной кипяченой водой и дайте набухнуть в течение 10-15 минут. После растопите его на водяной бане.
Немного охладите, в течение 4-5 минут, и влейте в сметану с сахаром.
Перемешайте сметану с сахаром и желатином. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что сметана должна быть комнатной температуры. В холодной сметане горячий желатин мгновенно свернется, и у вас будет не однородная смесь, а сметана с хлопьями желатина. Но если всё же такое случится, есть простой способ. Поставьте миску с этой смесью на водяную баню и, помешивая, доведите до однородного состояния. Крем из сметаны готов.
Бисквит и желе нарежьте кубиками. Часть кубиков выложите в форму. Лучше взять силиконовую, так как это гарантия, что готовый торт быстро и без повреждений вы перевернете на тарелку.
Добавьте кубики бисквита.
И залейте сметаной с желатином.
Таким образом, чередуя желе, бисквит и сметану заполните всю форму. После отправьте в холод до полного застывания.
Через 5-6 часов торт застынет. Аккуратно переверните его на блюдо.
Нежный и вкусный торт «Битое стекло» с бисквитом готов.