E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКулинарные советы и хитрости
Как сделать гречневую муку в д

Как сделать гречневую муку в домашних условиях?

Мука из гречневой крупы, приготовленная дома собственноручно, в разы дешевле той, что продаётся в магазине, и намного ароматнее! Если вы используете гречневую муку нечасто, то нет необходимости покупать в магазине большой пакет, вы можете делать гречневую муку маленькими партиями по необходимости. Заглядывайте в рецепт, расскажу подробно!

Ингредиенты

Крупа гречневая - 350 г

  • 367 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • Б: 13.6
  • Ж: 1.2
  • У: 73.7

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления муки из гречневой крупы в домашних условиях понадобится самая обычная гречка-ядрица.


Переберите её и удалите возможный мусор и чёрные зёрнышки. Ни в коем случае не промывайте гречку, просто выберите надёжного производителя, у которого чистая крупа.


Далее вам потребуется обычная бытовая кофемолка или мельница для специй.


Смалывать гречку в муку нужно маленькими партиями, чтобы не сжечь мотор кофемолки. Если почувствуете, что он нагрелся, сделайте перерыв. Я за один раз смалываю 4 столовых ложки гречневой крупы.


Итак, в кофемолку насыпьте гречневую крупу, нажмите на кнопку и подержите 30 секунд.


Вот, что вы получите. Это ещё не гречневая мука, это просто смолотая гречка.


Теперь нам предстоит двойное просеивание смолотой гречки, чтобы отделить крупные фракции.


Первое просеивание можно сделать через обычное бытовое сито. Всыпьте смолотую гречку в сито и тщательно просейте.


После первого просеивания вы получите гречневую муку очень грубого помола - она в миске.


А на сите у вас останется гречневый продел.


Гречневый продел пересыпьте в баночку, уберите в шкаф и на досуге сварите из него кашу: на воде или на молоке.


А вот получившуюся муку грубого помола можно использовать как она есть или же просеять ещё раз, но уже через волосяное сито с мелкими ячейками.


И вот после просеивания муки грубого помола через мелкое сито получится гречневая мука, похожая на ту, что вы покупаете в магазине. Чем мельче ячейки в сите, тем тоньше помол конечной муки.


А на сите после второго просеивания у вас останется мелкая фракция гречки, напоминающая по виду манную крупу (только коричневого цвета) - это гречневая крупчатка.


Её можно использовать также для каш. Можете добавить её в баночку с проделом и перемешать их, как вариант. Либо же использовать как самостоятельный вид крупы для каши. Например, для очень маленьких детей - будет отличный вариант.


Кроме этого, гречневую крупчатку можно добавлять в супы-пюре, в фарш для котлет или запеканок, использовать для панировки.


Подводя итоги мастер-класса по приготовлению муки из гречневой крупы, ещё раз напомню, что мы в итоге получаем три разных фракции молотой гречки: продел, крупчатку, и, собственно, гречневую муку.


Из 350 граммов гречневой крупы вышло:

продела - 95 граммов

крупчатки - 115 граммов

муки - 140 граммов


Теперь вы знаете, как сделать гречневую муку в домашних условиях. Используйте её в любых рецептах.


Хранить гречневую муку нужно в сухом тёмном месте в банке с плотной крышкой.


Как сделать гречневую муку в домашних условиях?, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Аля
Прекрасный раритетный фудфото!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Аля, спасибо!

Ситечко действительно раритетное, ему более 50 лет
Нравится
(0)
ответить
Вау! Тоня, потрясающий результат !
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наташа, а всё так просто!
Нравится
(0)
ответить
Класс!!! Супер! 
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
aурика, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Класс! Спасибо за ликбез!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта