Итак, для приготовления муки из гречневой крупы в домашних условиях понадобится самая обычная гречка-ядрица.
Переберите её и удалите возможный мусор и чёрные зёрнышки. Ни в коем случае не промывайте гречку, просто выберите надёжного производителя, у которого чистая крупа.
Далее вам потребуется обычная бытовая кофемолка или мельница для специй.
Смалывать гречку в муку нужно маленькими партиями, чтобы не сжечь мотор кофемолки. Если почувствуете, что он нагрелся, сделайте перерыв. Я за один раз смалываю 4 столовых ложки гречневой крупы.
Итак, в кофемолку насыпьте гречневую крупу, нажмите на кнопку и подержите 30 секунд.
Вот, что вы получите. Это ещё не гречневая мука, это просто смолотая гречка.
Теперь нам предстоит двойное просеивание смолотой гречки, чтобы отделить крупные фракции.
Первое просеивание можно сделать через обычное бытовое сито. Всыпьте смолотую гречку в сито и тщательно просейте.
После первого просеивания вы получите гречневую муку очень грубого помола - она в миске.
А на сите у вас останется гречневый продел.
Гречневый продел пересыпьте в баночку, уберите в шкаф и на досуге сварите из него кашу: на воде или на молоке.
А вот получившуюся муку грубого помола можно использовать как она есть или же просеять ещё раз, но уже через волосяное сито с мелкими ячейками.
И вот после просеивания муки грубого помола через мелкое сито получится гречневая мука, похожая на ту, что вы покупаете в магазине. Чем мельче ячейки в сите, тем тоньше помол конечной муки.
А на сите после второго просеивания у вас останется мелкая фракция гречки, напоминающая по виду манную крупу (только коричневого цвета) - это гречневая крупчатка.
Её можно использовать также для каш. Можете добавить её в баночку с проделом и перемешать их, как вариант. Либо же использовать как самостоятельный вид крупы для каши. Например, для очень маленьких детей - будет отличный вариант.
Кроме этого, гречневую крупчатку можно добавлять в супы-пюре, в фарш для котлет или запеканок, использовать для панировки.
Подводя итоги мастер-класса по приготовлению муки из гречневой крупы, ещё раз напомню, что мы в итоге получаем три разных фракции молотой гречки: продел, крупчатку, и, собственно, гречневую муку.
Из 350 граммов гречневой крупы вышло:
продела - 95 граммов
крупчатки - 115 граммов
муки - 140 граммов
Теперь вы знаете, как сделать гречневую муку в домашних условиях. Используйте её в любых рецептах.
Хранить гречневую муку нужно в сухом тёмном месте в банке с плотной крышкой.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!