Приготовление заварного теста — процесс не самый простой, и если почитать рецепты шеф-поваров, то можно и не решиться на их приготовление никогда). Эклеры и профитроли я училась печь лет так 15 назад и за это время уже достаточно набила руку, ну, по крайней мере, результат тому подтверждение. Да, были бесформенные изделия, сырые и сильно сухие, а то и горелые... Иногда мне кажется, что настроение или погода влияют на итог. Тем не менее надо пробовать один или 10 раз, и вы так же, как и я, сможете с закрытыми глазами их приготовить.
Пусть французы не обижаются, но готовлю я их по-своему. Яйца я взбиваю при помощи миксера, а не лопаткой. Использую фигурную насадку, мне нравится, когда пирожные резные, крупные и все разные - это так по-домашнему.
Я готовила двойную порцию теста, чтобы сделать также профитроли с творожным сыром.
Профитроли с вареной сгущенкой готовим из простых ингредиентов.
В кастрюлю положить масло, налить воду, добавить соль.
Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Дождаться, когда масло полностью растопится.
Не убирая кастрюлю с огня, всыпать муку.
И сразу тщательно перемешать массу, чтобы не было комочков и сухой муки.
На дне кастрюли должна образоваться пленочка.
Переложить тесто в глубокую миску и дать тесту немного остыть.
Иногда я доделываю тесто в этой же кастрюле.
Добавить яйцо.
Перемешать при помощи миксера, буквально пару секунд.
Снова добавить яйцо и взбить.
Я указала количество яиц в граммах, так как яйца бывают разного размера.
Но, опять же, и мука бывает разная. На выходе должно получиться гладкое тесто средней густоты.
Возможно, придётся вмешать и больше яйца.
Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой.
Отсадить небольшие изделия на противень с бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
Можно отсадить обычной ложкой.
Поставить противень в разогретую духовку. Температура - 190 градусов.
Можно проверить профитроли спустя 25 минут. Надо достать одну и посмотреть, пропеклась ли она внутри. У меня обычно готовы на 28-35-й минуте.
Когда заготовки слегка остынут по центру, сделать отверстие.
При помощи кондитерского мешка с насадкой начинить профитроли сгущенкой. Чем больше - тем вкуснее.
Профитроли с вареной сгущенкой надо убрать на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита.