Подготовить ингредиенты для мини-эклеров со сгущенкой.
В сотейник залить воду, добавить соль и сахар. Довести жидкость до кипения на среднем огне, выложить масло и дождаться его расплавления, помешивая постоянно ложкой.
Убавить огонь до минимума. Высыпать в сотейник всю порцию муки.
Содержимое сотейника активно мешать ложкой, пока заварное тесто с легкостью и без следов не будет отходить от стенок емкости. Сотейник снять с плиты.
Примерно 15 минут дать заварному тесту охладиться. Затем вбить одно яйцо в тесто, активно вмешивая его до полного соединения ингредиентов и достижения однородной смеси. Вбить следующее яйцо и вновь активно его вмешать ложкой. Также поступить с третьим яйцом.
Дальше следует действовать аккуратно и ориентироваться на консистенцию теста. Если тесто все еще очень густое, то, взболтав хорошенько четвертое яйцо, чтобы желток и белок равномерно перемешались, частями подливать яичную смесь в тесто, постоянно вмешивая ложкой. Проверьте себя: если по поверхности теста провести тупой стороной ножа, то полученная борозда должна закрываться, но медленно.
Вязким заварным тестом заполнить кондитерский мешок или кондитерский шприц с насадкой «звездочка».
Противень застелить качественным пергаментом для выпекания. Я застелила фольгой - это очень удобно, готовая выпечка с легкостью и без повреждений отходит от металлизированной поверхности фольги. Отсадить заготовки мини-эклеров длиной 6-7 см на расстоянии примерно 3 см друг от друга. При выпекании эклеров желательно соблюдать следующий режим: при температуре 200 градусов выпекать 10 минут, затем температура снижается до 170 градусов и выпекать еще 30 минут. Нельзя открывать духовку во время процесса.
Готовые эклеры имеют аппетитный вид и внутреннюю структуру с объемными полостями. Их следует охладить до комнатной температуры, выложив на горизонтальную поверхность.
Приготовить начинку. В миску выложить вареную сгущенку и добавить сметану.
Взбить ингредиенты миксером. Приготовленный крем имеет нежную, мягкую структуру.
Заполнить кремом чистый кондитерский шприц со стержневой насадкой.
Очень аккуратно проткнуть боковую поверхность охлажденного эклера и заполнить полость желаемым количеством крема.
Заполненные кремом эклеры можно украсить любой глазурью, например, шоколадной, при желании посыпать тертыми орехами и подавать к столу. Мини-эклеры со сгущенкой готовы к дегустации!
Приятного чаепития!