E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожные
Эклеры по ГОСТу

Эклеры по ГОСТу

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 200 грамм;

Яйца - 300 грамм (5 штук)

Вода - 180 мл;

Соль - щепотка;

Масло - 100 грамм

Для крема:

Молоко - 185 мл;

Сахар - 275 грамм;

Яйцо - 1 шт.;

Масло - 185 грамм;

Ваниль - щепотка

  • 365 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 86 голосов


Процесс приготовления

Люблю заварное тесто и все из него. Эклеры готовила пару раз, по ГОСТУ еще не пробовала, так что будет дебют.


Ингредиенты: 

Ингредиенты для эклеров по госту


Воду и масло со щепоткой соли доводим до кипения.

Масло сливочное в сотейнике


Добавляем муку, убавляем огонь до минимума и перемешиваем до однородного состояния несколько минут, заваривая таким образом тесто. Затем огонь можно выключить и еще раз тщательно перемешать.

Тесто для эклеров


Далее я переложила тесто в чашу комбайна, остудила минут 10 и по одному начала добавлять яйца. Можно перемешивать руками, но так проще. Яйца вмешиваются очень неохотно, поэтому процесс не быстрый.

Замес теста


Вот все яйца добавлены и тесто готово.

Добавить яйца


Перекладываем его в пакет или кулинарный мешок.

Тесто для эклеров по госту в мешке


У пакета отрезаем кончик и выдавливаем на противень полоски 12 см длиной и 2 шириной на расстоянии друг от друга.

Тесто на противне


Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем убавляем температуру до 180 и выпекаем еще 25 минут.

Заготовки для эклеров по госту


Приготовим крем для эклеров:
Смешаем молоко, яйцо ваниль и сахар, доведем помешивая до кипения.

Готовим крем для эклеров по гост


Проварим несколько минут до загустения и оставим остывать до комнатной температуры.

Проварить крем


Масло комнатной температуры начнем взбивать миксером, постепенно добавляя к нему сироп. Взбиваем до кремообразного состояния.

Масло взбить


Эклеры разрезаем пополам и начиняем кремом. Убираем в холод для застывания.

Намазать эклеры кремом


Сверху украсить пирожные можно помадкой, смесь для приготовления которой продается в магазинах, либо приготовить помадку самостоятельно. Я не люблю помадку на эклерах из за излишнего приторного вкуса, поэтому у меня вариант с горьким шоколадом. Вкуснотааа :)

Украсить шоколадом


Эклеры по ГОСТу готовы. Приятного чаепития!

Рецепт эклеров по ГОСТу


Эклеры по ГОСТу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (76)
Добавить комментарий
Анастасия
Крем жидкий получается по этому рецепту
Нравится
(0)
ответить
Анастасия, крем может получиться жидким, если его недостаточно проварить до загустения или если масло было добавлено слишком рано. Убедитесь, что крем остывает до комнатной температуры перед взбиванием с маслом. 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, благодарим вас за фото к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Алия
Извините, масло сливочное или растительное?
Нравится
(0)
ответить
Алия, сливочное.
Нравится
(0)
ответить
Россель
Я не знаю по какому ГОСТу вы делали эти эклеры, но воды в вашем рецепте на 60 мл меньше, тесто ооочень густое, и эклеры получились как палочки из заварного теста. Оно даже не поднялось
Нравится
(0)
ответить
Россель, благодарим вас за комментарий.
Нравится
(0)
ответить
Рума
Это не гост
Нравится
(0)
ответить
Рума, благодарим за комментарий.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Очень вкусно
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Екатерина, спасибо вам за комментарий к рецепту и фото!
Нравится
(0)
ответить
На сколько персон?
Нравится
(0)
ответить
Марина, к сожалению, количество готовых эклеров не указано. Благодарим вас за вопрос. 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Спасибо большое за рецепт! Они просто безумно вкусные все получилось отлично)) А крем какой ммм вкуснотища!
Нравится
(0)
ответить
Наталья, спасибо вам за обратную связь к рецепту! Рады, что эклеры вам понравились! Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Мася
Главное - правильная температура. 180 градусов и втрое: яйца вбивать не в горячее тесто, а немного остуженное.
Нравится
(1)
ответить
Мася, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Кока Новичок
По поводу крема, меня тоже удивило, что без муки и без крахмала, надо попробовать))
Нравится
(0)
ответить
Кока, пробуйте обязательно и делитесь результатами! 
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо большое за рецепт! Все получилось, вернулась в детство
Нравится
(0)
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Ася
А в креме нет муки???
Нравится
(0)
ответить
Ася, нет. Крем готовится без муки.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Советские эклеры были с масляным кремом и только, никакой заварной ерунды, если не знаете не пишите рецепт вовсе
Нравится
(13)
ответить
Елена, крем в данном рецепте тоже масляный :) 
Нравится
(4)
ответить
Виталий
Елена, перед тем как умничать, стоило хотя бы почитать о кремах "гляссе" и "шарлотт". Это основные масляные крема для кондитерского производства, стыдно не знать и поучать при этом.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Крем не получился. Делала все по рецепту, но он оказался очень жидким.
Нравится
(3)
ответить
Ольга, жаль, что крем у вас не удался. Возможно, нужно было чуть дольше его взбивать. Благодарим вас за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Алла
Эклеры остужают в чуть приоткрытой духовке - тогда они не падают!
Нравится
(7)
ответить
Алла, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Виталий
Алла, я их наверное миллион испек, никто их не остужает. Достали из печи и на полочку, и никогда они не "падают", главное дать им подняться и испечь, а не теребонькать дверцу печки каждые пять минут
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Тесто пришлось высадить в мусорку, очень обидно. Всегда делала эклеры по маминому рецепту и всегда было супер. Никогда муку не варят на огне! Муку насыпают в снятую с огня смесь, и сразу всыпают муку. Не знаю, как тут всех получилось, жаль, что испортила.
Нравится
(8)
ответить
Ольга, заварное тесто очень капризное, поэтому любое лишнее движение или перегрев могут его погубить, к сожалению.. Сколько людей, столько и мнений - на огне муку тоже заваривают, просто нагрев должен быть не сильным. Жаль, что у вас не получилось тесто. Благодарим вас за обратную связь к рецепту! 
Нравится
(1)
ответить
оксана
Ольга, 
Нравится
(0)
ответить
Натали
Ольга, готовлю много лет так же, муку завариваю на плите! Тесто заварное!!! Всё идеально, а вам надо потренироваться.
Нравится
(1)
ответить
Кристина
Получилось все просто супер, тесто шикарное) спасибо
Нравится
(2)
ответить
Кристина , пожалуйста! Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Делала все строго по рецепту . Я добавила всего 4 яйца и тесто очень жидкое вышло. Очень расстроилась
Нравится
(0)
ответить
Ольга, если все шаги выполнены по рецепту, странно, что у вас не получилось. Насколько жидким вышло тесто? Эклеры вовсе не удалось сформовать? Не расстраивайтесь, а обязательно пробуйте ещё! Заварное тесто не самое простое, поэтому не с первого, так со второго раза точно всё получится! 
Нравится
(1)
ответить
Кока Новичок
Ольга, я обычно смотрю на консистенцию теста, яйца тоже бывают разные, у меня последнее время отборные и все двухжелтковые, разумеется их надо меньше.
Нравится
(0)
ответить
Галина
Почему у меня не получился крем? Я положила меньше сахара? Или не качественное масло?
Нравится
(0)
ответить
Галина, а что конкретно у вас не получилось? Причин может быть множество..
Нравится
(10)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта