Предлагаю вам рецепт замечательного десерта – тарталеток с клубникой. Песочное тесто, воздушный заварной крем, клубничное желе и свежие ягодки клубники. Этим красивым десертом можно побаловать своих родных на завтрак, а можно приготовить такой десерт на праздничный стол. Такие пирожные можно приготовить с любыми ягодами или с ягодным миксом, но учтите, что ягоды должны быть ароматными и сочными.
Подготовим продукты по списку.
Беремся за приготовление теста. В миску кладем мягкое масло, всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером.
Добавляем яйцо и взбиваем до однородности.
Порциями добавляем муку и взбиваем до образования крошки.
Быстро лепим тесто в шар. Долго тесто не месим, иначе оно станет жестким.
Готовое тесто делим и раскладываем по формочкам. В зависимости от размера формочек, количество тарталеток будет разным. У меня вышло 15 штук. Размер моих формочек: силиконовые - 4х6,5х3,5 см (дно - 4 см, верх - 6,5 см, высота-3,5 см); металлические - 4,5х8х3 см (дно - 4,5 см, верх - 8 см, высота - 3 см).
Распределяем тесто по дну и бокам. Формируем бортики. Накалываем донышко тарталеток. Для охлаждения формочки с тестом помещаем в морозильную камеру на 20-25 минут, а потом ставим в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем 10-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку) при температуре 190-200 градусов до легкого золотистого цвета. Если видите, что дно еще не пропеклось, а краешки уже поджарились, прикройте формочки фольгой. Я свои тарталетки немного передержала в духовке. Выпеченные тарталетки остужаем.
Готовим заварной крем. В миске соединяем муку, сахар, крахмал, желтки, ванильный сахар и 50-70 мл молока. Перемешиваем.
Оставшееся молоко выливаем в небольшую толстодонную кастрюлю и нагреваем до горячего состояния. Вливаем в горячее молоко желтковую смесь из миски и тщательно перемешиваем.
Варим, помешивая, на маленьком огне. В процессе нагревания крем будет густеть. Убираем кастрюлю с плиты, кладем масло и размешиваем до однородности. Крем полностью остужаем. Его можно оставить в кастрюле или переложить в миску. Емкость с кремом накрываем пищевой пленкой «в контакт», чтобы на поверхности не образовалась корочка.
Готовим желе. В стакан блендера кладем клубнику и сахар и взбиваем до однородности.
Измельченную массу процеживаем через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
Желатин замачиваем в 2-3 ст.л. воды на 10-15 минут или на время, что указано на пачке. Набухший желатин прогреваем на маленьком огне, помешивая, чтобы он растворился. Немного остужаем и вливаем в смесь из клубники, размешиваем. Убираем миску с желе в холодильник до легкого загустения.
Тарталетки до краев наполняем заварным кремом, разравниваем.
Ягоды чуть подрезаем снизу, затем разрезаем на половинки и ставим на крем. У меня на маленькие тарталетки поместилось 5 половинок, на большие – 6.
В центр, между половинками ягод аккуратно вливаем массу из клубники. Сразу убираем тарталетки в холодильник до застывания желе. Оставляем примерно на 2-3 часа, а можно и на ночь.
Яркие, нарядные и вкусные тарталетки с клубникой готовы. Приятного чаепития!