Из сливы можно приготовить великое множество десертов. Рецептов пирогов со сливой, пожалуй, не меньше, чем с яблоками. А какие изумительные заготовки получаются: джем, варенье, компот, соус.
А ведь кроме вкуса, в сливе еще и пользы много. Она и сосуды укрепляет, и холестерин выводит, и ненужную воду и соли из организма выгоняет.
Я предлагаю попробовать слоеный десерт в стакане, где слива - в главной роли. Желательно для приготовления использовать твердые сорта сливы, по крайней мере для запекания отберите менее спелые плоды, чтобы они сохранили форму.
Подготовим ингредиенты для приготовления медово-апельсиновой сливы с рикоттой: сахара, возможно, понадобится больше, все зависит от того, насколько сладкие сливы. Рикотта здесь выступает в качестве гарнира и ее можно заменить на греческий йогурт или диетический творог.
Из апельсинов выжмем сок, с половины одного апельсина снимем цедру.
В ингредиентах вес сливы указан уже без косточек.
Для запекания слив подготовим форму, духовку разогреем до 190 градусов. Самые твердые половинки слив выложим в форму срезом вверх в один слой. Сбрызнем их апельсиновым соком (1 ст.л.), добавим немного меда для аромата (буквально 1 ст.л.), сверху присыплем сахаром (60 г) и отправим в разогретую духовку на 15 минут.
За это время сливы запекутся, станут более ароматными, а сахар карамелизируется на поверхности слив. Достанем форму со сливами из духовки и оставим остывать при комнатной температуре.
Пока запекаются сливы, приготовим сливово-апельсиновое пюре. Для этого выложим оставшиеся сливы в сотейник и зальем их водой так, чтобы она едва покрыла плоды.
Затем перельем эту воду в отдельную посуду, добавим к ней апельсиновый сок и мед, все перемешаем, выльем обратно в сотейник и поставим на средний огонь. Доведем все до кипения, убавим огонь до минимума и проварим около 10 минут или до полного размягчения слив (возможно, понадобится 5 минут, все зависит от спелости плодов). Во время варки старайтесь «не беспокоить» сливы и не перемешивать их.
Затем сливы выложим шумовкой на сито и протрем, чтобы получилось однородное пюре без кожицы. Попробуем пюре на вкус, если оно излишне кислое, добавим сахар по вкусу. Пока пюре не остыло, сахар без труда растворится в нем.
Оставшуюся фруктовую воду в сотейнике нужно выпарить, чтобы получился концентрированный сироп. Для это прибавим огонь и, не накрывая сотейник крышкой, будем выпаривать жидкость до уменьшения ее объема вдвое. Попробуйте сироп на вкус, если после выпаривания он покажется слишком кислым, добавьте немного сахара и проварите сироп еще немного, пока сахар не растворится.
Апельсиновую цедру разотрите с оставшимся сахаром (60 г) - это будет ароматная посыпка для готового десерта.
Когда все компоненты десерта будут готовы, его можно сервировать. Для этого на дно высокого стакана выложите 2-3 ст.л. сливового пюре, затем полную ложку рикотты.
Сверху выложите несколько половинок запеченной сливы и полейте уваренным сиропом.
Посыпьте десерт щепоткой ароматного апельсинового сахара, украсьте мятой и воткните печенье савоярди (1-2 штуки). Медово-апельсиновая слива с рикоттой готова! Можно подавать к столу!
Идея: все компоненты десерта, кроме рикотты, можно подать к мороженому.
Приятного аппетита!