E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожные
Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

Эклеры или заварные пирожные - классика кулинарии. Но если эклеры начинять разными кремами, то мы получим и разные по содержанию в прямом и переносном смысле пирожные. У меня самый простой и расхожий рецепт.

Ингредиенты

Тесто

Яйцо куриное - 4 шт.

Вода - 250 мл.

Масло сливочное - 100 г

Мука - 1 стакан

Крем

Яйцо - 3 шт.

Молоко - 300 мл.

Сахар - 150 г

Ванильный сахар - 10 г

Мука - 3 ст. л.

  • 157 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 164 голосов


Процесс приготовления

Понадобятся такие продукты: яйца куриные, масло сливочное, вода, мука, молоко, сахар, ванильный сахар.

Ингредиенты для эклеров


Готовим тесто для пирожных. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем сливочное масло.

Сливочное масло


Когда масло растопится, добавляем муку и интенсивно мешаем тесто до однородного состояния, огонь выключаем.

Добавить муку


Тесто немного охлаждаем и кладём по одному четыре яйца.

Добавить яйца


После каждого яйца тщательно перемешиваем тесто. Получаем гладкую, однородную массу.

Тесто для эклеров


На противень кладём пекарскую бумагу и ложкой выкладываем тесто. Можно это сделать с помощью кулинарного мешка и насадки "звездочка" - будет красивее.

Тесто для эклеров на противне


Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов С и выпекаем 15 минут, затем температуру уменьшаем до 170-175 градусов и печем еще 25-30 минут.

Запеченные эклеры


Пока пирожные пекутся, готовим заварной крем. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту.

Готовим заварной крем


Берем три яйца и отделяем желтки от белков. Белки нам здесь не понадобятся. В миску кладём желтки.

Яйца для заварного крема


Насыпаем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.

Добавить сахар


Добавляем муку и несколько ложек холодного молока. Очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавить муку


Когда молоко в кастрюле начнет закипать, выливаем в него смесь из желтков, сахара и муки. Варим до загустения постоянно помешивая. Готовый крем охлаждаем.

Заварной крем для эклеров


Начиняем эклеры заварным кремом, сделав дырочку в боку с помощью кулинарного мешка или шприца. А еще можно просто сделать сбоку надрез ножом и с помощью чайной ложки начинять пирожные. Из указанного количества ингредиентов получаем 20 штук небольших пирожных.

Фото эклеров с заварным кремом


Даем эклерам пропитаться часа два и можно подавать к чаю, кофе или какао.

Рецепт эклеров с заварным кремом


Эклеры с заварным кремом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (78)
Добавить комментарий
Елизавета
Получается супер!
Я готовила первый раз, очень вкусно и не сложно
Нравится
(2)
ответить
Здравствуйте! Сколько сахара идёт по рецепту в тесто? В описании про сахар говорится, а в списке ингредиентов - нет)
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Poly, в тесто сахар не кладут. Скажите, пожалуйста, где в описании приготовления теста написано. что я кладу сахар?. Сахар только в креме. Прочитайте, пожалуйста, внимательно.
Нравится
(0)
ответить
Аля
Соль не нужно в тесто?
Нравится
(1)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Аля, нет не нужно соль. Я вообще соль добавляю только в дрожжевые пироги и ни в какие больше.
Нравится
(0)
ответить
Аля, мне кажется можно добавить в качестве утончённой нотки)
Нравится
(0)
ответить
Данута
В крем можно добавить кусочек сливочного масла. И ещё: я делю крем пополам и во вторую порцию добавляю какао - порошок.
Нравится
(5)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Данута, вы правы, можно и так. Крем вообще может быть любым: сливочным, белковым, сметанным, шоколадным, кофейным и творожным.
Нравится
(2)
ответить
София
Спасибо вам за отличный рецепт!
Это моя третья попытка сделать эклеры, до этого не получались ни разу, а в этот раз они поднялись! И получились просто отличными, спасибо!!!
Нравится
(1)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
София, спасибо Вам за отзыв! Вообще эклеры не простая выпечка, приготовление которой дается с опытом. У меня тоже на первых порах не всегда получалась. Удачи!
Нравится
(0)
ответить
Аноним
Что делать если тесто получилось жидким? Как исправлять?
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Аноним, никогда у меня такого не было. На своем веку приготовила не одну сотню эклеров. Можно попробовать заварить еще дополнительно тесто из расчета половины нормы или четверть нормы. Я не вижу насколько оно у вас жидкое. То есть можно попробовать его загустить. То есть берете 125 мл воды, 50 г масла и половину стакана муки. Это будет половина нормы и Соответственно четверть - норму делите на 4. Снова завариваете, охлаждаете до комнатной температуры и добавляете в ваше жидкое тесто.
Нравится
(2)
ответить
Владимир
Всё сделал точно по рецепту, получилось вкусно, как в детстве у бабушки. С кремом правда чуть не напортачил. По ошибке желтки влил сразу в холодное молоко, но решил рискнуть и смешал всё ингредиенты в холодном молоке а потом поставил на огонь и сразу мешал. Получилось не хуже чем по рецепту. Так что рецепт классный, всем рекомендую
Нравится
(4)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Владимир, очень рада. что все у вас получилось.
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Спасибо большое за рецепт - отлично получилось!
Нравится
(1)
ответить
Елена
Я готовила эклеры вообще первый раз. Приготовила по вашему рецепту - все получилось отлично. Тесто было не жидкое, выдавливала при помощи кондитерского мешка с насадкой. Все супер. Положила 4 яйца, но правда они были мелковатые. Все остались довольны. Готовила после этого еще несколько раз. Все по Вашему рецепту, итог отличный. Спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Елена, Спасибо за комментария! Очень рада, что у вас все получилось!
Нравится
(1)
ответить
Магда
Тесто получилось жидкое(. 4 яйца много.
Нравится
(7)
ответить
Владимир
Магда, видно мало вымешали, или рано с огня сняли, воды много осталось. У меня всё получилось супер
Нравится
(1)
ответить
Виктория
Магда,яйца бывают разных размеров. Обычно, в рецептах об этом не упоминают. Но это важно. Поэтому, вся профессиональная рецептура дается в граммах.
Стаканы... Ох, уж эти стаканы. Все то же что и с яйцами.
Причин, почему тесто жидкое несколько:
-Вы "не доварили" тесто. Важно, "варить" до состояния пока тесто не соберется в плотную массу и не оставляет следов на стенках кастрюль с тефлоновым или похожим покрытием, а на металлических оставляет белую "корочку".
-Вторая причина: много яиц. В заварное тесто яйца вводят по одному, а не по рецепту. Яйца перед введением лучше размешивать до однородности. Каждое следующее добавлять только после полного вмешивания предыдущего.
Если по рецепту автора примерно 4 яйца, то четвертое вообще вводят по чуть чуть.
- Мука... Ее количество будет зависеть от вашего стакана. Увы, но стаканы у вех разные. У кого-то 150 мл, у кого-то 200, а у кого и 250.
А значит и количество яиц понадобится разное.
Вот поэтому я люблю рецепты в граммах и миллилитрах.
Нравится
(1)
ответить
Натали
Спасибо! Рецепт отличный, всё вышло вкусно. Перед приготовлением прочитала комментарии и всё учла: щепотку соли и сахара в тесто, три яйца в тесто оказалось много, я добавляла муку, чтобы загустить.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Мила
Для меня непонятный рецепт. Делала пошагово, получилось не очень вкусно. Стакан муки это сколько? Ложка муки в крем с горкой или без? Добавить молоко к желткам для крема хорошо бы указать в списке ингредиентов, например - 300 мл молока (плюс 20 мл на желтки с мукой)
Разочарована.
Нравится
(10)
ответить
Жанна
Мила, согласна, лучше писать в граммах, так как стаканы у всех разные, так же и ложки
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Я рекомендую класть 3 яйца, иначе от 4 тесто становится жидким
Нравится
(4)
ответить
Екатерина
Могу ли я добавить муки??? Или они тогда не вздуются?
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Екатерина
4 яйца , тесто жидкое получилось, что делать????
Нравится
(3)
ответить
Владимир
Екатерина , тесто нужно чуть дольше заваривать, не снимать сразу как булькать начнет, иначе воды много останется. И после каждого яйца перемешивать до однородной массы. Получится дольше, зато тесто будет что надо
Нравится
(1)
ответить
Валентина
Женщины, чтобы спасти крем, у кого он не получился, берете молоко и муки на глаз и завариваете без сахара, без ничего, и вливаете в свой крем, потом просто миксером взбейте и крем шикарный, просто может у всех разные пропорции у кого-то получается, у кого-то нет
Нравится
(0)
ответить
Анна
Очень вкусно получилось
Нравится
(0)
ответить
Анна
Спасибо за рецепт очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Andrey Новичок
Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
Нравится
(2)
ответить
Рита
Получились очень вкусно, спасибо
Нравится
(1)
ответить
Жанель
А если нет ванильного сахара, получится ли крем???
Нравится
(1)
ответить
Карина
Жанель , получится
Нравится
(0)
ответить
арахна
Жанель , да, конечно получится. Вы можете добавить любые специи в крем какие захотите, или не добавлять во все
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Всё получилось идеально, как обещали! Мои съели на раз-два. Единственное, мне не хватило вкуса в тесте. М.б. можно добавить немного сахару и соли?
Или это повлияет на процесс выпечки?
Нравится
(1)
ответить
Даша
Ирина, Соли щепотку добавляю
Нравится
(3)
ответить
Беатта
Шикарно получилось! Делала по вашему рецепту. Крем всегда делаю заварной, а в этот раз решила проэкспериментировать - заварной+ варенная сгущенка (муж очень любит). Мне не понравилось, а он доволен ))
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Эклеры получились супер, но с кремом что то пошло не так... 
Чувствуется вкус муки и немного клейкий.... наполнила эклеры и
положила в холодильник. Позже попробуем. 
В следующий раз попробую с другим кремом
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Яна
Татьяна, я в такой крем добавляю масло и гораздо лучше получается
Нравится
(1)
ответить
NatA Новичок
Отличный рецепт! Получилось с первого раза. В крем следующий раз буду чуть меньше сахара класть, по мне сладковато. В остальном вме хорошо: и поднялись, и пропеклись.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Оксана
Классический очень хороший рецепт. Все, кто пишут, что пирожные поднялись и упали, скорее всего приоткрывали духовку, а этого делать нельзя. И ещё, по моему, 10 мин в высокой температуре им не достаточно - у меня минут 20 были при 200°, поднялись, потом я сделала 180° и ещё 15 мин. Крем, если точно следовать рецепту, получается то что надо!
Нравится
(7)
ответить
Валентина
Делаю 2 раз получается очень вкусно спасибо за рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта