Для приготовления эклеров с заварным лимонным кремом подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Яйца я использую категории С1. Муку заранее просейте через сито. Это наполнит её кислородом.
Готовим заварное тесто. Для этого удобно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием. В ней тесто не подгорит. Соедините в кастрюле воду, молоко, сливочное масло и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты, чтобы масло растаяло и смешалось с молоком.
Затем в горячую массу быстро вмешайте всю муку. Тесто начнет собираться в комок. Это происходит достаточно быстро. Тесто оставьте остывать до теплого состояния. Чтобы оно быстрее остыло - перемешивайте его.
В остывшее тесто добавляйте яйца и вмешивайте их тщательно.
Яиц может уйти на 1-2 больше, в зависимости от их размера. Вмешивайте их постепенно и ориентируйтесь на консистенцию готового теста. Тесто будет медленно стекать с венчика, но не будет растекаться по поверхности.
Противень застелите кулинарной бумагой. Возьмите насадку с зубчиками и отсадите тесто на противень. Оставляйте промежутки, так как эклеры увеличатся в размере при выпекании. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте противень в духовку на 25-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Эклеры должны увеличиться в размере и стать золотистого цвета. Извлеките их из духовки и остудите.
Теперь готовим заварной крем. Для этого налейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар и доведите до кипения.
В отдельной чаше соедините яйца, муку и немного молока из общего количества. Добавьте цедру одного лимона. Этого будет достаточно, чтобы придать крему лимонный аромат. Все ингредиенты перемешайте до однородности.
Мешая яичную массу, вливайте горячее молоко. Затем все верните на огонь и, постоянно мешая, доведите крем до кипения. При нагревании он станет густеть.
Загустевший крем снимите с огня, накройте крышкой и остудите.
В остывший крем добавьте мягкое сливочное масло.
Немного взбейте крем с маслом.
Остывшие эклеры разрежьте с одного бока и наполните заварным кремом.
Эклеры с заварным лимонным кремом готовы. Их можно просто посыпать сахарной пудрой или украсить на свой вкус.
Я решила смазать эклеры растопленным шоколадом.
Дайте эклерам немного постоять в холодильнике.
Приятного чаепития!