Для того чтобы приготовить маринованные огурцы кубиками для салатов на зиму, соберите и отмерьте все необходимые продукты по списку.
Огурцы для такого способа консервирования выбирайте некрупные. Можно неказистые, но главное - без крупных семян. Тщательно вымойте их теплой водой.
Банки для консервирования выбирайте маленькие, чтобы на разок.
Банки и крышки тщательно вымойте с содой горячей водой. Банки стерилизовать не нужно, а вот крышки прокипятите в воде и до момента завинчивания держите в кипятке.
У огурцов срежьте кончики и нарежьте огурцы кубиками такого размера, как вы обычно режете их в салаты. Самые популярные салаты с маринованными огурцами зимой - это Оливье и винегрет. Вот и ориентируйтесь на то, как вы режете огурцы в Оливье и винегрет.
В чистые банки выложите лавр, перец горошком и семена укропа.
Разложите нарезанные огурцы по банкам. Для ориентира: в одну пол-литровую банку входит 250 граммов нарезанных огурцов.
Уплотнять их не нужно - сколько вошло, столько вошло.
Залейте огурцы в банках кипятком. Воды в пол-литровую банку с нарезанными огурцами также входит около 250 мл.
Прикройте банки с залитыми огурцами крышками и оставьте на 10 минут.
Пока они стоят, вскипятите новую воду (500 мл).
Слейте из банок воду в ковш, а огурцы в банках снова залейте кипятком.
В слитую воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения и в кипящий маринад добавьте уксусную кислоту.
С огурцов в банках слейте воду (в раковину), а в банки влейте кипящий маринад.
Напоминаю, что крышки у вас к этому моменту должны лежать в кипятке!
Завинтите банки горячими крышками (или закатайте машинкой, если у вас крышки под закатку).
Банки переверните вверх дном и укутайте в махровое полотенце или плед до полного остывания.
Маринованные огурцы кубиками на зиму законсервированы. Поскольку использовался метод тройной заливки, то банки с огурцами могут храниться в шкафу при комнатной температуре.
Полностью промаринуются кубики огурцов примерно через 1-2 месяца.