Заготовка огурцов на зиму идёт полным ходом, и я хочу поделиться с вами рецептом вкусных огурцов, маринованных вместе с яблоками. Два года назад я закатала на пробу такие огурцы, но рецепт не выкладывала, так как хотела знать, какими они получатся на вкус. Результат очень понравился, и хотелось очень повторить этот рецепт. В прошлом году урожая огурцов не было и заготовить не получилось, а сейчас навёрстываю упущенное.
Для заготовки следует брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Расчёт дан на 4 литровых банки.
Для заготовки огурцов, маринованных с яблоками без стерилизации, подготовить из списка необходимые продукты. Огурцы залить холодной водой на пару часов, затем хорошо вымыть.
Кончики огурцов обрезать с двух сторон, яблоки разрезать на 4 части. Удалять сердцевины и чистить яблоки не нужно.
Литровые банки вымыть. Если хотите, можно их простерилизовать любым удобным способом, но в данной заготовке такой необходимости нет, так как содержимое будет заливаться кипятком несколько раз - в это время и произойдёт стерилизация. В каждую банку положить листья хрена (у меня огромные листья, разрезала на половины), соцветия укропа, по чайной ложке приправы, лист смородины и лаврушку.
Банки наполнить огурцами, чередуя их с яблоками.
Вскипятить в кастрюле воду и залить огурцы с яблоками на 4-5 минут. Банки прикрыть крышками. Таким образом крышки тоже проходят стерилизацию. Затем воду слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить огурцы повторно на такое же время.
Третий раз в воду добавить сахар, соль, дать раствориться и в самом конце добавить уксус.
Горячим маринадом залить огурцы в банке с переливом и закатать ключом, можно винтовыми крышками.
Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.
Огурцы, маринованные с яблоками без стерилизации, можно хранить в условиях городской квартиры, в кладовке или на лоджии.
Приятных вам заготовок!