Подготовьте все необходимые ингредиенты для заготовки маринованных огурцов с дубовыми листьями на зиму. Огурцы, дубовые листья и остальную зелень вымойте под проточной водой.
На дно банки положите укроп, листья вишни и дубовые, хрен, а также перцы, ломтики лука и чеснока.
Наполните банки до верха мелкими огурчиками. Кончики с обеих сторон я срезаю на тот случай, если хвостики окажутся горькими.
Вскипятите воду в чайнике, залейте банки с огурцами доверху кипятком, прикройте крышками, оставьте на 15 минут. Если боитесь, что огурцы могут "забухтеть", тогда повторите эту процедуру дважды.
Теперь слейте воду из банок в сотейник или кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Когда соль с сахаром растворятся, влейте уксус.
Залейте маринадом банки под горлышко, закрутите крышками.
Переверните банки вверх дном, накройте чем-то теплым или махровыми полотенцами и оставьте до полного остывания.
Спустя время перенесите заготовки в прохладное темное место и храните до зимы. Пробовать огурчики можно уже через 2 недели.
Маринованные огурцы с дубовыми листьями на зиму готовы.
Приятных вам заготовок)))