E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Рецепты → Соленые огурцы и Маринованные огурцы → Почему вздулась банка с огурцами, как переделать и можно ли есть забродившие огурцы?
Забродили огурцы в банке (вздулась или взорвалась крышка) - что делать, как исправить?Вздулась банка с огурцами – что делать? Огурцы пропадают, запасы тают, да ещё и отравиться, наверное, можно... Или не так? Можно ли есть забродившие огурцы? Вопросы важные, поэтому толковые ответы на них будут весьма кстати... В этой статье мы расскажем о том, что делать, когда банки с огурцами взорвались (и содержимое вытекает) или крышки вздулись (но пока всё сухо), а также как исправить огурцы, которые забродили в банке, но не слишком сильно (то есть огурцы и жидкость помутнели, но крышка на банке не вздулась). Обязательно читайте до конца и делайте правильные выводы... Важно! Микрофлора в вашей банке с огурцами уникальна – кто там живёт (а там всегда кто-то живёт), можно узнать только в лаборатории. Но оценить риски можно и в домашних условиях... Почему вздуваются и взрываются банки с огурцами?В банке размножаются бактерии, которые вызывают бурное газообразование. Газ давит на крышку и она вздувается. А в самых ярких случаях можно услышать в кладовой или в погребе "ПЫХ" – так срывает крышки с банок с огурцами (с уксусом и без уксуса). Но не все бактерии газуют. Некоторые из них тихо делают свою работу (портят заготовки) и никак себя не проявляют, пока не вскроешь банку для праздничного стола. Другие же газуют в меру, но зато активно производят молочную кислоту – тогда огурцы сначала мутнеют, а потом уже вздуваются. Некоторые микроорганизмы опасны, а некоторые безопасны. Ниже мы расскажем, как определить, можно ли есть огурцы из банки, которая взорвалась или вздулась. Ну а пока мы надеемся, что в общих чертах вам уже понятно, почему взрываются и вздуваются банки с огурцами, а также почему мутнеет рассол или маринад. И можно переходить к более практическим задачам... Если маринованные огурцы вздулись, что можно сделать?Пожалуй, самое важное, что следует понимать в данном случае, – это то, что... ... спасти маринованные огурцы, которые забродили, помутнели, вздулись или взорвались, можно! Только результаты могут быть разными: в одном случае вы получите маринованные огурцы, в другом – квашеные, а в третьем – испорченные огурцы, которые следует выбросить. Начнём с конца... 1. Главные признаки испорченных огурцов:
Если встречается любой из этих признаков – лучше не рискуйте, выбрасывайте свой урожай и радуйтесь, что место в кладовой освободилось сейчас, а не позже – возможно, вы еще успеете заполнить это место другими заготовками. Но если пожадничаете и попытаетесь съесть такие огурцы, то велик шанс получить пищевое отравление. 2. Что делать, если маринованные огурцы забродили, вздулись и помутнели, либо же точно забродили (помутнели), но крышки банок ещё не вздулись? А ещё бывает ситуация, когда вздулось много банок сразу, но в каких-то банках маринад мутный, а в каких-то светлый, но на дне образовался осадок. Во всех этих случаях ваша заготовка, скорее всего, не испортилась, а переродилась в квашеные огурцы! Что в целом хорошо, ведь урожай не пропал, а всего лишь изменил вкус. Но надо обязательно это проверить... Откройте банку и понюхайте – содержимое банки должно иметь кисломолочный запах бочковых огурцов. При этом огурцы должны быть упругими и без слизи. Такие огурцы не нужно выбрасывать. Их можно дополнительно обработать и поставить обратно в кладовую, но уже в качестве квашеных, а не маринованных. Что именно можно сделать, если маринованные огурцы вздулись (или не вздулись, но помутнели), мы расскажем чуть ниже, когда будем говорить о соленых огурцах (если не терпится, то жмите сюда и сразу переходите к нужному пункту). 3. Что делать, если банка с маринованными огурцами вздулась, но маринад ещё не успел помутнеть? Если запах нейтральный, а огурцы крепенькие, то заготовку можно спасать. Причём огурцы останутся маринованными! Как переделать, если маринованные огурцы помутнели и вздулись?Вскройте банку, слейте маринад (можно его спокойно вылить в канализацию).
А ещё такие огурцы можно превратить в квашеные – вот так. Как исправить маринованные огурцы, если банки вздулись, но маринад чистый (не успел помутнеть)?Если вам повезло заметить беду на ранней стадии, то можно сохранить не только урожай, но и первоначальный вкус заготовки... Маринад слить в раковину.
Огурцы спокойно достоят до зимы. Забродили соленые огурцы в банке – что делать?Соленые огурцы бродят всегда, но только до закатывания в банки. В норме активное брожение к моменту закатывания в банки затихает и кипятку хватает мощи его остановить полностью. Если же какие-то участки огурцов недобродили (внутри огурцов остались большие скопления кисломолочных бактерий), то может случиться повторный этап активного брожения. И в этом случае крышки на банках вздуются, а то и вовсе послетают с "насиженных" мест. Что делать если банка с огурцами взорвалась? Переделать! С солеными огурцами это возможно почти всегда. Если запах из банки исходит стандартный – кисломолочный, а сами огурцы не превратились в кашу (кожица упругая), то заготовку точно можно спасти. Причём двумя способами... Как исправить забродившие в банке огурцы?1. Горячий способ. Слейте рассол из банки в кастрюлю. Часть рассола выкипит (а часть выльется прямо из банки, когда бабахнет или начнёт подтекать), поэтому добавьте к рассолу около 300 мл воды и 1 ч.л. соли. Прокипятите его 5 минут и залейте обратно в банку. Банку накройте новой стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут. Затем снова слейте рассол в кастрюлю и прокипятите 1-2 минуты. Залейте огурцы в банке рассолом и закатайте ключом. После такой обработки огурцы можно хранить в кладовке, в условиях городской квартиры. 2. Холодный способ. Откройте банки, достаньте всё содержимое и промойте в холодной воде от налёта и признаков брожения. Прямо руками пройдитесь по поверхности каждого огурца, чтобы очистить кожицу. Банки тоже надо хорошенько вымыть (но уже не холодной водой). Стерилизация не нужна. Дальше огурцы можно закладывать обратно в банки и заливать чистой холодной водой, без соли, уксуса и специй. Закупоривать банки крышками не надо. Дальше смотрите по обстоятельствам и аромату. В результате должны получиться вкусные квашеные огурцы. Хранить такие "спасенные" соленые огурцы нужно в прохладном месте (например, в погребе или холодильнике). На этом всё. Теперь вы понимаете, почему банки с огурцами вздуваются и взрываются, почему мутнеет рассол и маринад. Какие огурцы лучше выбросить, а какие ещё можно исправить и перезакатать. А также знаете, что можно сделать, если банка с огурцами взорвалась, крышка вздулась, а рассол помутнел (или еще не успел). Будьте здоровы! И не теряйте бдительности... Рецепты соленых и маринованных огурцовКлассические маринованные огурцы на зиму Огурцы на зиму «Проще простого» Хрустящие маринованные огурцы на зиму Засолка хрустящих огурцов на зиму Огурцы маринованные по-болгарски Соленые огурцы на зиму Огурцы с семенами горчицы на зиму Огурцы бочковые на зиму в банках Квашеные огурцы с горчицей Квашеные огурцы без стерилизации на зиму Похожие подборки рецептовПростые салаты с огурцом (849)Огурец (841)Вегетарианские блюда с огурцом (358)Салат с огурцом и яйцом (287)Салаты из огурцов (251)Огурцы соленые (228)Салат с маринованными огурцами (199)Соления (188)Вторые блюда с розмарином (187)Огурцы маринованные (174)Салат с курицей и огурцом (149)Праздничный салат с маринованными огурцами (134)Огурцы на зиму (131)Салат с куриным филе и огурцом (126)Салаты с соленым огурцами (118)Салаты из огурцов и помидоров (105)Постный салат с огурцом (99)Салат с картошкой и маринованными огурцами (96)Салат с капустой и огурцом (92)Салат с колбасой и огурцами (86)Маринованные помидоры (80)Салаты с огурцами и сметаной (77)Маринованные огурцы на зиму (77)Простые салаты с курицей и огурцами (76)Салат с кукурузой и огурцом (74)Треска под маринадом (73)Маринады (71)Грибы маринованные (71)Маринованные огурцы на зиму с уксусом (68)Маринованные помидоры на зиму с уксусом (67) |
Комментарии