Для свекольных кексов с существенным количеством клетчатки в составе подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Пряничная смесь и молотая смесь для глинтвейнов похожи по составу, в них входят в разных соотношениях корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех, кориандр, ванилин, бадьян, перцы. Если нет готовых наборов, то можете подобрать состав специй и пряностей на свой вкус или просто взять только корицу и какой-нибудь ванильный ингредиент (натуральный стручок, ванильный сахар или ванилин).
Разрыхлителя берется больше, чем для традиционных кексов, потому что в составе тяжеловатая свекольная клетчатка, так сказать, а для безглютеновых при строгой диете добавляйте безглютеновый разрыхлитель.
Соедините яйца, сахар и растительное масло рафинированное без запаха. Перемешайте и взбейте.
Сырую свёклу мелко натрите и вмешайте в пышную яично-масляную массу.
Добавьте муку, выбранные специи, соду и разрыхлитель. На фото безглютеновая смесь, а с пшеничной мукой тесто готовится аналогично! Перемешайте, и тесто для кексов со свеклой готово.
Разложите тесто по смазанным или проложенных бумажными капсулами формочкам примерно на 2/3 их высоты.
Запекайте в духовке при 180-200 градусах около 20 минут, минут через 16 проверьте деревянной зубочисткой и сориентируйтесь о готовности.
Пряные свекольные кексы получились вкусными и не сухими, они сохраняют свою мягкость минимум в течение трёх дней. Может, и дольше, просто на четвертый день их уже не было в наличии.
Повторюсь, что на фото оба вида: глютеновые и безглютеновые. Приготовила оба и сравнила их между собой!
Кексы из свёклы напоминают кексовую выпечку с каким-то вареньем в составе.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!