E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Говядина с соусом «Демиглас»

Говядина с соусом «Демиглас»

Соус «Демиглас» по классическим принципам - длительный и трудоёмкий. Для предприятий общепита есть смысл готовить его в больших количествах. А если требуется небольшой объём, чтобы просто сопроводить им какое-либо мясо, то возьмите на заметку мой упрощенный вариант.

Мне очень понравился соус, который я приготовила, и следовала ряду правил, но думала размещать или нет? Опять ведь понапишут «это не то», «не так», и т.п.

Костный бульон – полезный продукт (коллаген и многое нужное для организма), варите его регулярно и часть замораживайте для соусов или чего-то ещё на потом.

Ингредиенты

Ингредиенты:

Говядина – 1 стейк/200 г

Бульон костный – 30 мл

Вино сухое – 30 мл

Суповая кость – 1 шт.

Лук – 10 г

Корень сельдерея – 20 г

Чеснок – 1 зубчик

Сливочное масло – 10-15 г

Оливковое масло – 0,5-1 ч.л.

Томатная паста – 0,3 ч.л.

Перец черный – до 0,3 ч.л.

Прованские травы – 1 щепотка

Горчица зернистая – 0,5 ч.л.

Мёд – 0,3 ч.л.

Крахмал – 0-1 щепотка

Соль в соус – 1 щепотка

Соль для мяса – по вкусу

Для бульона:

Кости – 0,7 кг

Вода – 2-2,5 л

Лавр – по желанию

  • 176 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 12.41
  • Ж: 12.29
  • У: 2.5

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления говядины с соусом «Демиглас». Если ваш стейк из говядины больше, чем у меня, то увеличивайте количество ингредиентов.


Вино может быть красное или белое, но желательно сухое. Соотношение бульона и вина можно варьировать в сторону увеличения бульона или же совсем исключить вино. Для кулинарных целей чаще беру порцию замороженного вина в маленькой пластиковой бутылочке (50-100 мл) или в формочках для льда, если нет открытой бутылки.


Варка костного бульона – процесс длительный. Рекомендуется аж 6-8 часов! Поэтому лучше варите помногу, раз уж столько электроэнергии приходится жечь.


Промойте говяжьи кости (рёбра, позвонки и т.п.), залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену - накипь, её может быть много!


Установите слабое кипение. Для принципиально прозрачного бульона нужно варить без крышки, но не настаиваю на этом. Соль и специи - только в самом конце и то не обязательно! Готовый бульон процедите. Охладите, чтоб убрать застывший жир.


Часть бульона сразу использовала для супа, а оставшуюся охладила и после удаления жира - для соуса и в заморозку на потом.


Стейк из говядины слегка посолите, посыпьте молотыми перцами и обмажьте оливковым маслом. Мне нравится брать его из баночки с вялеными томатами. Оставьте мариноваться минимум минут на 15. На сковороду лучше отправлять его не холодным, а около комнатной температуры.


Подготовьте овощи: нашинкуйте лук, нарежьте тонкими ломтиками корневой сельдерей и раздавите зубчик чеснока.


На сухой сковороде на сильном огне обжарьте стейк из говядины со всех сторон до желаемой степени прожарки. Рядом пусть обжаривается говяжья косточка.


На фото - стриплойн 200 г, его обжаривала по 2 минуты с основных широких сторон и по 1-1,5 минуты с торцов.


Затем стейк заверните в фольгу.


И далее всё нужно делать быстро! Соус будет готов за считанные минуты, пока в стейке снимаются напряжения…


Добавьте на сковороду после жарки мяса овощи и обжарьте их на сильном, но не максимальном огне в течение одной минуты. Добавьте кусочек сливочного масла.


Когда масло расплавится, капните на сковороду томатную пасту и обжарьте все вместе 1-1,5 минуты при помешивании.


Влейте бульон, вино, ещё… мясной сок, который уже вытек от стейка в фольгу, следом добавьте горчицу зернистую и мёд. Соотношение бульона и вина можно варьировать в сторону увеличения бульона.


Доведите до кипения, посолите и убавьте огонь до слабого. Если хотите, чтобы соус максимально быстро стал густым, то вино размешайте с крахмалом, но и без него получится вполне уваренная масса.


Уложите стейк на тёплое блюдо, можете его и нарезать на ломти сразу же.


Полейте упрощенным соусом «Демиглас». Для этого обязательно процедите его через ситечко в соусник или сразу же на мясо. Цвет его красно-коричневый и очень зависит от цвета вина и специй, а также их количества.


Этот вариант говядины с соусом «Демиглас» прочно вошел в моё меню. Не классический, но вполне походит на тот, который пробовала в профессиональном исполнении.


Говядина с соусом «Демиглас», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Смачное мяско, даже бы без соуса)).
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Мария, 
Нравится
(0)
ответить
Безумно аппетитные кусочки мяса 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ната, спасибо)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта