Моим домочадцам стейки из свинины нравятся больше, чем классические из говядины и мне это нравится, потому что готовить их сравнительно проще и подходящее мясо доступнее. Желательно использовать охлажденное, т.е. не подвергавшееся заморозке мясо с участков, которые не были задействованы в движении, например свиная шея. О степени готовности нечего и рассуждать, так как свинину надо всегда прожаривать полностью. Самые вкусные стейки получаются на гриле, хотя на сковороде и в духовке они тоже очень неплохи.
Перцы и ароматные травы подбирайте на свой вкус, а обычно это свеже-молотые перцы и практически любые свежие или сухие травы, а так же просто репчатый лук.
Подготовьте ингредиенты:
Нарежьте свиную шею поперек волокон на куски толщиной 2-3 см. Обсушите.
На каждом куске мяса будут прожилки сала, которые дадут сочность при жарке, а затем их можно будет либо оставить, либо удалить при нарезке готового стейка на ломти. Отбивать мясо для стейков не нужно, а можно просто проколоть куски вилкой в нескольких местах для улучшения маринования и ускорения дальнейшей жарки.
Натрите куски мяса специями (молотые душистый и черный перцы, кориандр, розмарин или другие), оливковым маслом, предназначенным для жарки и вустерским (или соевым) соусом по вкусу. Маринуйте около получаса, за это время мясо нагреется до комнатной температуры, благоприятной для начала жарки.
Обжарьте куски мяса на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Затем на среднем огне доведите стейки из свинины до полной готовности, постоянно переворачивая то одной, то другой стороной.
Готовые стейки переложите на деревянную поверхность и минут через пять подавайте целыми кусками или тонкими ломтиками, нарезанными поперек и наискосок.
Стейки обычно подают с какими-либо овощными гарнирами: жареный или запеченный картофель, нарезка из свежих овощей, винегрет и т.д. В тему будет красное вино...
Соусы подбирайте на свой вкус, на сайте в разделе "соусы" есть рецепты сырных, томатных, фруктовых, ягодных и других соусов.
Приятного аппетита!