Соберите продукты для приготовления постной галеты с ягодами.
Ягоды для выпечки можно взять любые, какие предпочитаете. Если нет свежих ягод, прекрасно подойдут замороженные. Ягоды не обязательно полностью размораживать. Достаньте их из морозильной камеры, и пока будете замешивать тесто, они немного оттают.
Тесто можно замесить только на пшеничной муке. Но мне нравится ржаная выпечка, поэтому добавлю ржаную муку, которая придаст неповторимый вкус и аромат готовой галете.
В миску насыпьте пшеничную и ржаную муку, добавьте сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте.
Налейте в стакан растительное масло, влейте до верха стакана кипяток.
В миску с мукой понемногу вливайте воду с маслом и при этом сразу же перемешивайте муку ложкой.
Затем руками замесите тесто. По необходимости добавьте немного муки, если тесто этого требует. Вообще, тесто должно получиться очень мягким, приятным, не прилипать к рукам и собираться в шар.
Включите духовку на 180°С. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5-7 мм, сразу на пекарской бумаге или силиконовом коврике.
Немного оттаявшие ягоды положите в тарелку. У меня домашние ягоды, собственноручно собранные и замороженные, поэтому я их не мою.
Посыпьте ягоды крахмалом и сахаром.
Аккуратно перемешайте ягоды.
Разложите ягоды на тесто, не доходя до края примерно 2-3 см.
Сформуйте галету, загнув свободные края теста наверх и слегка защипнув. Добиваться идеально ровной формы галеты не обязательно.
Выпекайте постную галету с ягодами примерно 30 минут на среднем уровне духовки. Нагрев - верх-низ. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Испеченную галету снимите с противня и полностью охладите. Когда галета остынет, начинка стабилизируется, не будет жидкой.
Посыпьте остывшую галету сахарной пудрой. Это вкусно! Тоненькое пропеченное, рассыпчатое тесто и целый букет ягодных вкусов, в котором и сладость малины, и кислинка смородины, и легкая горчинка жимолости.
Если любите ржаную выпечку, обязательно испеките ягодную галету.