Хочу предложить вам невероятно вкусную выпечку – лимонный пирог с меренгой. Большой плюс этого пирога в том, что в нём очень мало теста и много вкуснющей лимонной начинки, а также нежнейшая меренга, которая просто тает во рту. Этот пирог понравится в первую очередь любителям лимонной выпечки, но и сладкоежки останутся им довольны. В пироге нет приторной сладости, вкус очень сбалансирован благодаря кислинке, которую придают лимоны. Пирог не особо сложен в приготовлении, но нужно набраться терпения, так как все процессы нужно выполнять одновременно, ну, или практически одновременно. Этот замечательный пирог станет отличным дополнением к чашке чая или кофе.

Фото 1

Фото 2
Для приготовления пирога подготовить из списка все необходимые продукты.

Фото 3
С лимонов снять цедру и выжать сок. Для начинки нам понадобится цедра одного лимона, а для сока, возможно, хватит одного лимона или больше. Это уже будет зависеть от сочности и размера самого плода.

Фото 4
После того, как лимон подготовлен, можно приступить к тесту. Для этого в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и кусочки холодного сливочного масла.

Фото 5
Как можно быстрее перетереть всё в крошку.

Фото 6
Добавить в тесто ледяную воду и быстро его собрать в шар. Долго тесто месить нельзя, иначе оно станет плотным и будет крошиться.

Фото 7
Далее есть 2 пути: можно убрать тесто в холодильник и за это время сварить крем, или раскатать тесто в форме, наколоть его вилкой и поставить выпекаться на 20-25 минут в разогретую духовку при 180 градусах.

Фото 8
Пока тесто будет выпекаться, займёмся кремом. В сотейник насыпать крахмал, сахар, ванилин и лимонную цедру. Добавить воду и лимонный сок. Смесь размешать венчиком и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Фото 9
Отдельно взбить желтки. Белки на время убрать в холодильник. Несколько ложек горячей смеси добавить к желткам и быстро перемешать.

Фото 10
Снова вылить смесь в сотейник, уже с желтками, тщательно размешать и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения массы. После того, как огонь выключили, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем до растворения масла. Крем нужно прикрыть, чтоб сверху не образовалась корочка. Это можно сделать при помощи пищевой плёнки, прикрывая крем так, чтоб плёнка касалась его поверхности "в контакт".

Фото 11
За это время наша песочная основа уже будет готова. Её нужно вынуть из духовки и дать немного остыть. За это время приготовим меренгу. Для этого охлаждённые белки выливаем в сухую глубокую ёмкость и взбиваем, пока белки не увеличатся в 2 раза. Порциями подсыпаем сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков.

Фото 12
Когда основа остынет, в неё вылить лимонную начинку или, проще говоря, наш крем. Разровнять поверхность лопаткой.

Фото 13
Меренгу выложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Можно, конечно, и без этого обойтись, но так красивее.

Фото 14
Нанести меренгу на всю поверхность пирога.

Фото 15
Поставить пирог снова в духовку, на 10-12 минут, чтоб меренга зарумянилась. Пирог вынуть из духовки и остудить полностью.

Фото 16

Фото 17
Для того чтобы лимонный пирог с меренгой хорошо разрезался, его нужно убрать на сутки в холодильник. Я пыталась разрезать его раньше, но он ещё плохо держал форму.

Фото 18

Фото 19

Фото 20
А вот так через сутки. Пирог очень вкусный!

Фото 21
Приятного аппетита!
У меня были следующие изменения.
В тесте сахара 50г и плюс одно яйцо - вкусный корж вышел.
Крем: было пол-лимона - нормально, сахара взяла 100г, в следующий раз еще меньше, крахмал 70г - можно еще поменьше, и хорошо за ним надо следить и размешивать, иначе создаются прозрачные комочки. Лично на мой вкус, в след раз можно начинки поменьше.
Меренга: особенно вкусные зажаристые места, для этого надо делать побольше неровностей. И на следующий раз думаю надо либо поменьше меренги, чтобы лучше зажарилась, либо дольше держать в духовке (тогда надо корж предварительно меньше запечь и боюсь начинка может сок пустить).
А вообще вышло супер! Первый раз делаю этот десерт, раньше в кофейнях он казался дико сложным
2. Для курда очень большая доза крахмала - разбавляла еще водой много, чтобы хоть как то все перемешать было, потому что получился клейстер, что венчик гнулся 3. Курда и Меренги получилось очень много-пришлось делать еще 4 Павловых