E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой

Безумно вкусный пирог с лимонной начинкой - настоящее наслаждение для сладкоежек. В этом пироге мало теста и много меренги и начинки.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 250 г

Масло сливочное - 100 г

Сахар - 100 г

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Вода ледяная - 5 ст.л.

Лимонная начинка:

Желтки - 4 шт.

Сахар - 200 г

Крахмал - 100 г

Ванилин - 1 г

Вода - 300 мл

Лимонная цедра - 1 ст.л.

Лимонный сок - 130 мл

Масло сливочное - 50 г

Меренга:

Белки яичные - 4 шт.

Сахар - 160 г

Диаметр моей формы - 25 см
  • 264 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 68 голосов


Процесс приготовления

Хочу предложить вам невероятно вкусную выпечку – лимонный пирог с меренгой. Большой плюс этого пирога в том, что в нём очень мало теста и много вкуснющей лимонной начинки, а также нежнейшая меренга, которая просто тает во рту. Этот пирог понравится в первую очередь любителям лимонной выпечки, но и сладкоежки останутся им довольны. В пироге нет приторной сладости, вкус очень сбалансирован благодаря кислинке, которую придают лимоны. Пирог не особо сложен в приготовлении, но нужно набраться терпения, так как все процессы нужно выполнять одновременно, ну, или практически одновременно. Этот замечательный пирог станет отличным дополнением к чашке чая или кофе.

Фото лимонного пирога с меренгой


Рецепт лимонного пирога с меренгой


Для приготовления пирога подготовить из списка все необходимые продукты.

Ингредиенты для лимонного пирога с меренгой


С лимонов снять цедру и выжать сок. Для начинки нам понадобится цедра одного лимона, а для сока, возможно, хватит одного лимона или больше. Это уже будет зависеть от сочности и размера самого плода.

Натереть цедру лимона


После того, как лимон подготовлен, можно приступить к тесту. Для этого в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и кусочки холодного сливочного масла.

Соединить муку с маслом


Как можно быстрее перетереть всё в крошку.

Растереть муку с маслом


Добавить в тесто ледяную воду и быстро его собрать в шар. Долго тесто месить нельзя, иначе оно станет плотным и будет крошиться.

Замесить тесто


Далее есть 2 пути: можно убрать тесто в холодильник и за это время сварить крем, или раскатать тесто в форме, наколоть его вилкой и поставить выпекаться на 20-25 минут в разогретую духовку при 180 градусах.

Наколоть тесто вилкой


Пока тесто будет выпекаться, займёмся кремом. В сотейник насыпать крахмал, сахар, ванилин и лимонную цедру. Добавить воду и лимонный сок. Смесь размешать венчиком и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Сварить лимонно-крахмальную смесь


Отдельно взбить желтки. Белки на время убрать в холодильник. Несколько ложек горячей смеси добавить к желткам и быстро перемешать.

Взбить желтки


Снова вылить смесь в сотейник, уже с желтками, тщательно размешать и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения массы. После того, как огонь выключили, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем до растворения масла. Крем нужно прикрыть, чтоб сверху не образовалась корочка. Это можно сделать при помощи пищевой плёнки, прикрывая крем так, чтоб плёнка касалась его поверхности "в контакт".

Положить масло


За это время наша песочная основа уже будет готова. Её нужно вынуть из духовки и дать немного остыть. За это время приготовим меренгу. Для этого охлаждённые белки выливаем в сухую глубокую ёмкость и взбиваем, пока белки не увеличатся в 2 раза. Порциями подсыпаем сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков.

Взбить белки с сахаром


Когда основа остынет, в неё вылить лимонную начинку или, проще говоря, наш крем. Разровнять поверхность лопаткой.

Положить на корж лимонную начинку


Меренгу выложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Можно, конечно, и без этого обойтись, но так красивее.

Выложить меренгу в кондитерский мешок


Нанести меренгу на всю поверхность пирога.

Украсить пирог меренгой


Поставить пирог снова в духовку, на 10-12 минут, чтоб меренга зарумянилась. Пирог вынуть из духовки и остудить полностью.

Испечь пирог


Готовый лимонный пирог с меренгой


Для того чтобы лимонный пирог с меренгой хорошо разрезался, его нужно убрать на сутки в холодильник. Я пыталась разрезать его раньше, но он ещё плохо держал форму.

Лимонный пирог с меренгой


Вкусный лимонный пирог с меренгой


Разрезать пирог на кусочки


А вот так через сутки. Пирог очень вкусный!

Положить пирог на тарелку


Приятного аппетита!


Лимонный пирог с меренгой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (27)
Добавить комментарий
Елена
Спасибо за рецепт! Получилось вкусно
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Настя
Отличный рецепт, спасибо!
У меня были следующие изменения.

В тесте сахара 50г и плюс одно яйцо - вкусный корж вышел.

Крем: было пол-лимона - нормально, сахара взяла 100г, в следующий раз еще меньше, крахмал 70г - можно еще поменьше, и хорошо за ним надо следить и размешивать, иначе создаются прозрачные комочки. Лично на мой вкус, в след раз можно начинки поменьше.

Меренга: особенно вкусные зажаристые места, для этого надо делать побольше неровностей. И на следующий раз думаю надо либо поменьше меренги, чтобы лучше зажарилась, либо дольше держать в духовке (тогда надо корж предварительно меньше запечь и боюсь начинка может сок пустить).

А вообще вышло супер! Первый раз делаю этот десерт, раньше в кофейнях он казался дико сложным
Нравится
(1)
ответить
Катя
Все ингредиенты брала строго по рецепту, отмеряла весами (весы проверены - не врут), в итоге получилось: 1.тесто для коржа не удалось собрать с 5 ст.л. воды - я бы 10 взяла спокойно, тесто получилось жестким и твердым, еле отрезала, как жесткий коржик
2. Для курда очень большая доза крахмала - разбавляла еще водой много, чтобы хоть как то все перемешать было, потому что получился клейстер, что венчик гнулся 3. Курда и Меренги получилось очень много-пришлось делать еще 4 Павловых
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Подскажите. А диаметр формы у Вас какой? Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, у меня 25 см та что на фото, но если вы возьмёте 23-24 см тоже нормально будет
Нравится
(1)
ответить
Маргарита
Скажите пожалуйста, а когда тесто для коржа готово, фасоль или другую крупу не надо на него выкладывать? Видела в другом рецепте. Спасибо
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Маргарита, в данном рецепте я тесто выпекала без фасоли, но нужно его хорошо наколоть вилкой.
Нравится
(2)
ответить
Маргарита
у меня последний вопрос. Насчёт крахмала. Какой вы брали, картофельный ? Спасибо
Нравится
(5)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Маргарита, можно любой использовать, здесь не принципиально важно, поэтому я не конкретизировала. У меня был кукурузный.
Нравится
(1)
ответить
Маргарита
Анжелика, все сделала по рецепту, но вот с коржом у меня беда прям. Тесто получилось рыхлое совсем. Пришлось прям на форму намазывать . А так всё отлично получилось.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Маргарита, большое спасибо за отчёт! У вас отличный пирог получился По поводу теста - его долго месить нельзя, будет крошиться и рассыпаться. После добавления ледяной воды нужно быстро собрать тесто в шар.
Нравится
(0)
ответить
Nargiza
Только вытащила из духовки, спасибо за рецепт, надеюсь будет вкусно)
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Nargiza , очень аппетитно у вас получилось Надеюсь пирог понравился
Нравится
(1)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Лика,здравствуйте.У вас написано время приготовления 2 часа.У меня это заняло весь день.Я долго бродил вокруг рецепта и созрел.Ничего подобного я раньше не готовил.С выпечкой я на Вы.Форму для коржа использовал одноразовую.С коржом и начинкой справился достаточно легко.Когда дело дошло до меренги я всё понял,что попал.Когда попытался всё сделать красиво то уже было ясно придётся импровизировать.Я старался как врач главное не навредить.Себе оправдание нашёл,что у меня всё таки мужские руки и за Вами мне не угнаться по любому.Пирогу дал сутки постоять в холодильнике.Всё получилось на моё удивление очень вкусно.Жене очень понравилось.Фото на месте.Спасибо.Дима.
Нравится
(18)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Дима, рада вас видеть с замечательным отчётом! Да, поверю, первый раз может и больше времени нужно, но если опыт есть, то можно легко справиться за 2 часа. Хорошо, что вы не отступили и всё приготовили как нужно! Если жена довольна - это главное! Спасибо за фото - очень радуюсь, что всё получилось!
Нравится
(1)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Лика,спасибо за добрые слова.Опыту взяться неоткуда.Поэтому и бродил вокруг рецепта.Дима.
Нравится
(2)
ответить
как заманчиво...
Нравится
(1)
ответить
Прелесть какая, Ликусь! Крем чудесный, пирог очень соблазнительный!
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Лика,здравствуйте. Подскажите пожалуйста диаметр формы. Спасибо. Дима.
Нравится
(1)
ответить
Лика, чудесный пирог!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Людочка!
Нравится
(0)
ответить
Чудесный пирог, Ликусь
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Благодарю Маришик!
Нравится
(0)
ответить
какой замечательный пирог! /сначала написала замечтательный - и это тоже правда!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ой, спасибо Наташа!
Нравится
(0)
ответить
вкуснятина какая
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Танюша!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта