Отмерьте все необходимые продукты для приготовления бисквитного пирога с брусникой.
В этот раз я использую сушеную молотую цедру лимона, но если есть под рукой свежий лимон, то снимите цедру с него, будет ароматнее. Бруснику можно использовать и свежую, конечно. Но сейчас не сезон и ягода в наличии только замороженная. Для приготовления пирога бруснику не размораживаем!
В рабочую ёмкость всыпьте сахар, вбейте яйца и добавьте щепотку соли.
Взбейте яйца с сахаром в пышную массу около 3-5 минут. Важно, чтобы все кристаллы сахара растворились.
Влейте коньяк, воду и добавьте лимонную цедру. Ещё раз всё взбейте.
Всыпьте ко взбитым яйцам муку, смешанную с разрыхлителем.
На малой скорости миксера вмешайте муку с разрыхлителем в бисквитное тесто.
Теперь всыпьте бруснику. Напоминаю, что замороженную бруснику мы не размораживаем.
Теперь поменяйте миксер на лопатку или ложку и аккуратно перемешайте ягоды брусники с бисквитным тестом.
Пирог хорошо поднимается, поэтому выбирайте форму с высокими бортами.
Чтобы пирог не пристал к форме, сделайте классическую "французскую рубашку" - это значит, форму смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой. Остатки муки вытряхните из формы.
Выложите тесто в форму и лопаткой распределите его равномерно по форме.
Я выпекаю бисквитное тесто всегда на пониженной температуре с конвекцией и ставлю его в ХОЛОДНУЮ духовку. Так бисквит поднимается равномерно и не подгорает сверху. Вы же ориентируйтесь на особенности своей духовки и собственный опыт.
Я установила 150°С, включила конвекцию и поставила пирог в холодную духовку. Выпекала 25 минут, до пробы на сухую зубочистку.
Бисквитный пирог с брусникой готов, осталось присыпать его сахарной пудрой.
Чтобы у пирога был ровный и красивый срез, его нужно полностью остудить.
Приятного чаепития! Мира и добра вашей семье!