Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению сметанника с черной смородиной. Ягоды смородины подойдут как свежие, так и замороженные.
Прежде всего нужно черную смородину промыть, перебрать и дать стечь воде.
А теперь я приступаю к приготовлению теста. Я использую миксер. Если его нет, то можете взять обычный венчик или вилку, тогда процесс взбивания слегка усложнится.
Смешиваю яйца с сахаром.
И пробиваю смесь миксером до появления пышной пены.
Отдельно выкладываю в миску сметану.
Добавляю к сметане муку и погашенную лимонкой соду.
Вливаю взбитые с сахаром яйца.
Снова все перемешиваю, проще это сделать тем же миксером.
Смородину пересыпаю крахмалом, обваливаю ягоды.
Форму выстилаю промасленной бумагой, вливаю тесто и сверху размещаю подготовленную смородину, присыпаю молотой корицей.
Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаю минут 30, готовность проверяю деревянной зубочисткой.
Сметанник с черной смородиной легко снимается с бумаги. Он готов, его остается остудить и разрезать на порции. Подавать к чаю или кофе.
А можно превратить наш пирог в сочный тортик. Для этого я разрезаю его пополам поперек - это можно сделать длинным ножом или ниткой. Взбиваю сметану с сахаром миксером до полного растворения сахара.
Промазываю нижний корж, кладу верхний и заливаю кремом сверху. Украшаю ягодками смородины.
Вот и все, торт Сметанник с черной смородиной готов: просто и быстро! А как вкусно-то!
Приятного чаепития!