E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Пирог «Сметанник»

Пирог «Сметанник»

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 220 г./1,5 стакана;

Сливочное масло - 150 г

Сахарная пудра - 60 г

Белки - 2 шт.

Ваниль ил ванильный сахар.

Для сметанной заливки:

Сметана - 300 г

Желтки - 2-3 шт.

Сахар - 75 г

Крахмал кукурузный - 40 г

или крахмал картофельный - 20 г

Ваниль или ванильный сахар.

  • 252 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Пирог сметанник - это пирог из интересного теста и ароматной нежной сметанной начинки сверху. Интересным тестом я назвала основу потому, что привычнее для меня, когда для песочного и подобного теста к муке добавляются желтки, а тут, наоборот, белки. Кстати, привычнее же мне и добавление белков в сметанную массу, чем одни только желтки.


В общем, получилось очень даже вкусно. От себя только привнесла в состав оригинального рецепта из книги "Пироговедение" Чадейки, цельнозерновую муку, примерно третью часть от общего количества муки, поэтому тесто темнее, чем было бы из одной высшего сорта муки.


Пирог сметанник, испеченный с вечера - самое то на завтрак!


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для пирога Сметанник


Сливочное масло порубите и пусть оно немного размягчиться при комнатной температуре.

Масло сливочное


К размягченному маслу добавьте сахарную пудру и ванильный сахар (1-2 ч. ложки)

Добавить сахарную пудру


и разотрите добела. Затем перемешайте эту массу с белками.

Размолоть блендером


Соедините с мукой или с разными видами муки

Мука


и замесите тесто.

Тесто


Уложите тесто в форму диаметром от 18 до 22 см. Запеките в разогретой духовке при 180-200 градусах 10-12 минут.

Тесто в форме


Для сметанной заливки взбейте желтки с сахаром и ванильным сахаром добела на высоких оборотах миксера.

Желтки с сахаром


Взбейте с крахмалом на средних оборотах. Затем перемешайте массу со сметаной на низких оборотах миксера.

Взбить


Вылейте сметанную массу на заготовку из теста. Убавьте огонь до 160-170 градусов и запекайте пирог 30-40 минут в зависимости от размеров формы и высоты теста и начинки в ней.

Влить сметанную массу


Пирог сметанник готов.

Фото пирога сметанника


Приятного чаепития!

Рецепт пирога Сметанник


Пирог «Сметанник», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Нам очень понравился,хоть я и заменила сливочное масло на кокосовое (в следующий раз сделаю по рецепту, основа получается жесткой на кокосовом), даже муж, который не любит сметану и все, что с ней связано, попробовал и попросил добавки! Сахар у нас в доме только кокосовый, поэтому карамельный вкус был яркий (использовала вместо пудры и ванили). Спасибо за рецепт, буду печь обязательно!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
granika, спасибо аз отзыв )
Нравится
(0)
ответить
вкусноооо!)))
Нравится
(0)
ответить
у Чадейки продуманные пироги. очень вкусно)
Нравится
(0)
ответить
не удивительно- она в этом большой спец)
Нравится
(0)
ответить
Вкусно очень!!!
Нравится
(0)
ответить
ага, он такой ))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта