Подготовьте продукты для трюфельного сметанника, заранее достав всё из холодильника. Соедините муку, какао и соду, перемешайте.
Сначала приготовьте крем, так как ему необходимо время для охлаждения в холодильнике. Соедините сметану, сахар (пудру), кофе и поставьте на слабый огонь. Нагрейте ингредиенты при постоянном помешивании до растворения кофе. До кипения доводить нельзя, так как сметана может свернуться. Сладость регулируйте по своему вкусу. Добавьте ломтики шоколада и еще немного помешайте, чтобы шоколад растаял. Снимите с огня.
Добавьте в крем мягкое сливочное масло и добейтесь полного его растворения. Остудите при помешивании и поставьте в холодильник. Можно накрыть крем пленкой в контакт, чтобы он не заветривался. При охлаждении крем станет немного плотнее, но по-прежнему останется текучим.
Пока крем охлаждается, взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до пышной белой массы. Венчик оставляет на поверхности явный след, который не исчезает несколько секунд.
Добавьте сметану и перемешайте.
Добавьте частями муку с содой и какао. Соду гасить НЕ НАДО!!! Она погасится в сметане и сделает тесто пышным, если же ее погасить заранее, то она слабо сработает в тесте. Аккуратно вмешайте муку венчиком и смотрите на консистенцию теста. Оно не должно быть густым, скорее - льющимся.
Форму выстелите силиконизированным пергаментом и влейте в нее тесто. Если нет хорошего пергамента, то смажьте маслом обычный пергамент. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Шпажка из бисквита должна выходить сухой.
Обычно сметанный бисквит получается с «шапочкой», поэтому после его полного охлаждения достаньте бисквит из формы, а «шапочку» аккуратно срежьте, подравнивая бисквит, и затем используйте для крошки.
Бисквит получается очень мягким и нежным, слегка влажным. Разрежьте его на три коржа.
Срезанную бисквитную часть раскрошите в блендере, добавив немного любых орехов. Перебейте всё в крошку, это будет обсыпка для торта.
Соберите сметанник, промазывая каждый корж и бока кремом. Несмотря на то, что крем выходит не очень густым, он не стекает с коржей. Затем обсыпьте торт бисквитно-ореховой крошкой. Дайте торту пропитаться несколько часов, но будет достаточно и одного часа, если вы торопитесь.
Трюфельный сметанник готов, очень мягкий и нежный. Приятного вам!