Для приготовления желе из желтой алычи на зиму соберите ингредиенты по списку к рецепту. Я набрала дикорастущей желтой алычи. В ингредиентах её масса указана с косточками, иначе указать практически и невозможно, потому что косточку из свежей (не варёной) алычи извлечь проблематично)) Количество сахара может варьироваться по вкусу и в зависимости от кислоты плодов. Если хотите более плотное желе, то берите желатина в 1,5-2 раза больше.
Промойте алычу, влейте в кастрюлю с ней порцию питьевой воды.
Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до мягкости и начала отделения косточек. На это понадобится 15-20 минут. Периодически помешивайте деревянной ложкой. Кстати, такая ложка очень нужна, чтобы до руки не долетали брызги во время варки.
Перелейте массу из алычи в другую посуду через дуршлаг.
При этом перетрите плоды, и в итоге масса разделится на пюре и косточки.
Это довольно трудоёмкий процесс. Увы.
Алычовое пюре соедините с сахаром и при помешивании длинной деревянной ложкой на среднем огне поварите 10-15 минут.
Стеклянные банки и крышки к ним тщательно промойте с содой и ошпарьте.
Косточки с остатками мякоти размешайте во второй порции воды и процедите.
Соедините эту кислую фруктовую воду с желатином и нагрейте до 60 градусов при помешивании. Желатин должен раствориться.
Влейте желатиновую часть в горячую алычовую. Перемешайте.
Разлейте полученную золотистую пюреобразную массу по подготовленным банкам и закройте крышками.
Храните в прохладном месте. Заготовка должна простоять всю зиму... Но я ещё в этом не убедилась.
Несколько баночек с желе из желтой алычи с желатином планирую съесть в течение месяца, а несколько оставлю на потом до зимы.
Готовила первый раз, кисло-сладкий вкус приятно впечатлил! Отпишусь потом, хорошо ли будет храниться такое алычовое желе зимой...
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!