Продукты для приготовления морковного джема на зиму - перед вами!
Морковь сочных сортов очистите от кожуры, тщательно промойте в воде и натрите на терке с мелкими ячейками в глубокую емкость. Можно натереть прямо в казан.
Влейте лимонный сок и всыпьте сахарный песок. На этом этапе добавьте ароматизаторы, если планируете это сделать. Тщательно все перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы морковка выпустила сок.
Влейте воду и поместите емкость на плиту. Включите умеренный нагрев и томите морковную массу примерно 25-30 минут. Время от времени перемешивайте ее, чтобы она равномерно проварилась. Затем нагрев выключите и оставьте массу для остывания на холоде примерно на 1 час. Можно оставить и на ночь, если прикрыть емкость крышкой. Морковь за время остывания втянет весь сироп в себя.
После этого выложите ее в емкость для погружного блендера и пюрируйте. Я пюрирую не всю массу, чтобы не получить чистое морковное пюре. Оставьте немного морковки целой.
Затем выложите джем обратно в казан или ковш, подлейте немного воды и доведите до кипения. Попробуйте на вкус. По желанию можно еще немного добавить лимонного сока.
Ошпарьте банку и крышку кипятком, выложите в нее горячий джем и сразу закупорьте. Дайте остыть при комнатной температуре и после перенесите на хранение - заготовка морковного джема на зиму завершена.
Джем отлично хранится в кладовой, в гараже, в погребе, подвале.
На хранение отправляйте только остывшую консервацию!
Зимой вскройте баночку с красочным десертом и подайте к столу с выпечкой, чаем, кофе.
Приятного вам!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!