Для заготовки яблочно-морковного сока в соковарке на зиму понадобится всего два ингредиента - яблоки и свежая морковь. Всё тщательно вымойте.
Яблоки разрежьте на 4 части, если они не крупные. Крупные яблоки лучше разрезать на 6 или 8 частей. Морковь нарежьте тонкими кружочками (2-3 мм).
В кастрюлю соковарки с дырочками положите слой нарезанных яблок.
Затем слой моркови.
Заполните яблоками и морковью кастрюлю до самого верха, чередуя слои.
Соковарка состоит из трех емкостей: в нижнюю кастрюлю налейте воду (примерно 4-4,5 л), на нее поставьте сокоприемник с резиновым шлангом, и, наконец, верхняя емкость - кастрюля с нарезанными яблоками и морковью. Поставьте соковарку на огонь. Доведите до кипения, сделайте огонь ниже среднего.
В процессе приготовления яблоки и морковь хорошо уменьшатся в объеме, можно еще добавить порцию нарезанных яблок или моркови.
В средней кастрюле - сокоприемнике - начинает собираться яблочно-морковный сок.
Стеклянные банки или бутылки промойте горячей водой с содой, крышки прокипятите 5 минут или залейте крутым кипятком на это же время. Когда наберется достаточное количество сока, ослабьте зажим на шланге и слейте сок в бутылку.
Закройте бутылки крышечками и укутайте в плед или куртку на сутки для медленного остывания.
После приготовления сока яблочно-морковные остатки можно отдать домашним животным или выбросить.
А если перед приготовлением сока вырезать семенную камеру у яблок, то этот жмых можно протереть через сито или пюрировать блендером, добавить сахар и сварить повидло.
Натуральный яблочно-морковный сок без сахара на зиму готов. Остывшие бутылки с соком перенесите на хранение в прохладное помещение: подполье, погреб, кладовку.
Сок из яблок и моркови получился ароматным, в меру сладким, а, главное, натуральным, полезным.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!