Один из самых душистых среди яблок — сорт Антоновка. Если повезет приобрести, приготовьте легкий, прозрачный и при этом удивительно вкусно пахнущий компот на зиму.
Для заготовок длительного хранения выбирайте спелые яблоки Антоновка без гнили и плесени. А также заранее простерилизуйте банки с крышками.
На выходе - две банки по 1 л.
Чтобы приготовить компот из Антоновки на зиму, возьмите продукты по списку.
Яблоки моем, разрезаем крупно, четвертинами или тонким дольками, кубиками, как вам угодно. В компоте яблоки тоже вкусные и годятся для десертов, пирогов. Опускаем в стерильные банки.
Заливаем кипятком, прикрываем (пока не закручиваем) и пропариваем 10 минут.
Сливаем горячую воду в кастрюлю, яблоки оставляем на дне банок под крышками. К воде добавляем сахар и ставим на огонь, кипятим, провариваем минуту-две.
Снова разливаем уже сладкую жидкость по банкам с яблоками. Герметично закатываем, переворачиваем, убеждаемся, что нет протекания. Укутываем пледом и медленно остужаем. Компот из антоновки на зиму готов.
Храним компот в темной и прохладной кладовой, в погребе.
В холодную пору года наслаждаемся ароматами лета. Приятного аппетита!