Для заготовки яблочного варенья дольками на зиму яблоки нужно разрезать на 4 части, удалить семенную коробку, затем каждую часть разрезать на 3 равных дольки. Взвесить яблоки следует лишь после того, как вы удалите из них всё лишнее.

Фото 1
Дольки яблок переложить в кастрюлю из нержавеющей стали, пересыпать сахаром и добавить корицу или другую специю. Оставить яблоки на 4-10 часов для того, чтоб они пустили сок.

Фото 2
Вот так мои яблоки выглядели спустя 5 часов.

Фото 3
Кастрюлю поставить на огонь и довести яблоки до кипения на сильном огне. Затем снять крышку и кипятить ещё 5 минут. Огонь непременно должен быть максимальным - это правило, благодаря которому дольки сохранят свою целостность. После варки варенье необходимо полностью остудить. На это понадобится 3-4 часа, но это не значит, что сразу же нужно готовить дальше. Процесс можно растянуть на 2 дня. Вот так мои яблоки выглядели после второй варки и ночи ожидания.

Фото 4
Я проварила их ещё раз, снова на сильном огне 5 минут, и оставила остывать на 3 часа. Чтобы сделать варенье более густым, остывшие яблоки нужно извлечь из сиропа.

Фото 5
Кастрюлю поставить на средний огонь и уваривать яблочное варенье 5 минут. Затем яблоки снова вернуть в сироп, аккуратно перемешать и варить на сильном огне 5 минут.

Фото 6
В подготовленную стерильную банку с крышкой переложить варенье, закрутить и перевернуть. Укутать до остывания.
Варенье из яблок дольками на зиму готово.

Фото 7
Варенья получится около литра, но я закрыла банку 720 г, а остальное оставила на пробу. Ох и вкусно же получилось! Вкусных вам заготовок!

Фото 8
Если варить на утро через 12 часов, получается приторное варенье и просто сладкое, при этом брала кислые ранетки.
Если оставить на 6 дней образуется небольшое количество кислоты, вонь сильная при 1 варке, но после 2го раза все улетает и получается нормальное варенье с приятной кислинкой. И кстати не приторное, что в первый раз мне не понравилось.
Оптимально можно засыпать сахаром и забыть на 2-3 дня. Просто получилось что я 6 дней искала корицу в палках, но так и не нашла...
Количество сахара при этом не влияет на сладость, что интересно. Оно влияет только на количество сиропа которое получается в итоге. При использовании 650г мне не понравилось, что если раскладывать варенье в банку, то много яблок не покрытых получается... но это просто дело вкуса. А если брать 900г и больше то хватает.
Вкуснейшее варенье с кислинкой! Любителям на заметку!!!
Чтобы было густым 3 раза, проваривая один раз без сиропа. А если густота не нужна, то 3 раза - один без сиропа. Я все правильно поняла?
И палочка корицы из расчета 1 палочка на 1 кг яблок? Если яблок больше, то палочек тоже? Корица должна лежать в яблоках пока те дают первоначальный сок и потом варить тоже с палочкой корицы или без нее?