E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из яблок дольками на зиму

Варенье из яблок дольками на зиму

Сегодня я расскажу вам, как приготовить на зиму варенье из яблок дольками. Такое варенье - замечательное лакомство, которое можно подать с оладушками или блинчиками, или же просто к чаю. Выглядит такое варенье потрясающе, и чтобы добиться такого эффекта нужно соблюдать некоторые правила.

Ингредиентов для приготовления варенья немного: яблоки, сахар и корица. В моей семье все очень любят корицу, поэтому она присутствует во многих яблочных пирогах и сладких блюдах, связанных с яблоками. Если корица - не ваша специя, можно использовать стручки ванили или зёрна кардамона, выбор за вами.

Ингредиенты

Яблоки - 1 кг

Сахар - 650 г

Корица - 1 палочка

  • 185 кКал

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 263 голосов


Процесс приготовления

Для заготовки яблочного варенья дольками на зиму яблоки нужно разрезать на 4 части, удалить семенную коробку, затем каждую часть разрезать на 3 равных дольки. Взвесить яблоки следует лишь после того, как вы удалите из них всё лишнее.

Порезать яблоки


Дольки яблок переложить в кастрюлю из нержавеющей стали, пересыпать сахаром и добавить корицу или другую специю. Оставить яблоки на 4-10 часов для того, чтоб они пустили сок.

Добавить сахар и корицу


Вот так мои яблоки выглядели спустя 5 часов.

Дать яблокам постоять


Кастрюлю поставить на огонь и довести яблоки до кипения на сильном огне. Затем снять крышку и кипятить ещё 5 минут. Огонь непременно должен быть максимальным - это правило, благодаря которому дольки сохранят свою целостность. После варки варенье необходимо полностью остудить. На это понадобится 3-4 часа, но это не значит, что сразу же нужно готовить дальше. Процесс можно растянуть на 2 дня. Вот так мои яблоки выглядели после второй варки и ночи ожидания.

Сварить яблоки


Я проварила их ещё раз, снова на сильном огне 5 минут, и оставила остывать на 3 часа. Чтобы сделать варенье более густым, остывшие яблоки нужно извлечь из сиропа.

Достать яблоки из сиропа


Кастрюлю поставить на средний огонь и уваривать яблочное варенье 5 минут. Затем яблоки снова вернуть в сироп, аккуратно перемешать и варить на сильном огне 5 минут.

Сварить варенье


В подготовленную стерильную банку с крышкой переложить варенье, закрутить и перевернуть. Укутать до остывания.


Варенье из яблок дольками на зиму готово.

Переложить варенье в банку


Варенья получится около литра, но я закрыла банку 720 г, а остальное оставила на пробу. Ох и вкусно же получилось! Вкусных вам заготовок!

Фото варенья из яблок дольками на зиму


Варенье из яблок дольками на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (49)
Добавить комментарий
Елизавета
Я провела эксперимент:

Если варить на утро через 12 часов, получается приторное варенье и просто сладкое, при этом брала кислые ранетки.

Если оставить на 6 дней образуется небольшое количество кислоты, вонь сильная при 1 варке, но после 2го раза все улетает и получается нормальное варенье с приятной кислинкой. И кстати не приторное, что в первый раз мне не понравилось.

Оптимально можно засыпать сахаром и забыть на 2-3 дня. Просто получилось что я 6 дней искала корицу в палках, но так и не нашла...

Количество сахара при этом не влияет на сладость, что интересно. Оно влияет только на количество сиропа которое получается в итоге. При использовании 650г мне не понравилось, что если раскладывать варенье в банку, то много яблок не покрытых получается... но это просто дело вкуса. А если брать 900г и больше то хватает.

Вкуснейшее варенье с кислинкой! Любителям на заметку!!!
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно и красиво, и просто
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Анна
Замечательный рецепт! Всё чётко, ясно и понятно, без заморочек. А результат, действительно, потрясающий! Вкуснейшее варенье с почти прозрачными дольками и тягучим сиропом! Однозначно рекомендую!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Немного не поняла, после того как яблоки вынуть из сиропа, потом варить 5минут яблоки или сироп?
Нравится
(7)
ответить
ТвинПикс
Спасибо! Рецепт несложный, и варенье получилось очень вкусное. Корицы не было, использовал  кассию, но все равно вкусно:)))
Нравится
(0)
ответить
Галина
Было немного яблок, увидела рецепт вечером и побежала на кухню! Спасибо большое, варенье очень вкусное!!!
Нравится
(0)
ответить
Очень красивое и вкусное варенье. добавила звездочку бадьяна, вкуснотища. Спасибо за рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Айгуль
Подскажите, можно взять молотую корицу.
Нравится
(14)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт! Получилось и вкусно и красиво. Муж ооочень доволен.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Конечно, я не удержалась от авторских заморочек и добавила апельсин, кардамон и миндаль, но нарезку, варку и пропорции сахара, яблок (яблоки лесные дикие и чуток недоспевшие) соблюла ваши. Получилось невероятно вкусное, ароматное варенье темного карамельного цвета с прозрачными дольками. Спасибо за вдохновение. 
Нравится
(14)
ответить
Александер
А можно без специй только яблоки и сахар
Нравится
(24)
ответить
Татьяна
По виду аппетитно, хочется приготовить уже пошла. Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
стас
а если яблоко большое... тонко резать
Нравится
(0)
ответить
stanislav...
стас   razrtzaju popolam
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Интересно, а можно молотую корицу добавлять?
Нравится
(42)
ответить
Елизавета
Наталья, я вот добавила и варенье немного пригорает из-за него. И цвет сильно тёмный стал. В общем не рекомендую
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
варенье из яблок варится намного проще, яблоки - три части, сахар одна,засыпаем на ночь для того, чтобы выделился сок (если сразу варить, то яблоки превратятся в пюре), на след день варим я это примерно час делаю, ориентируюсь, чтобы жидкость выкипела
Нравится
(45)
ответить
Татьяна
Большое спасибо за рецепт, всё получилось. Правда я варила не в три приема, а в пять, хотелось погуще. И с каждым разом цвет варенья становился всё более насыщенным. Очень красивое получилось варенье!
Прикрепленные фото:
Нравится
(14)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, шикарное у вас варенье получилось!Большое спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Марина
Варенье получилось очень сладким, в следующий раз будем пробовать меньше сахара.
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Марина, на то оно и варенье, чтоб быть сладким)) Конечно, можно пробовать уменьшить количество сахара. Спасибо за отзыв
Нравится
(5)
ответить
Светлана
Марина, это зависит от сладости яблок, если яблоки кислые, то и сахара надо класть больше
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Здравствуйте, Анжелика! Вопрос : когда яблоки извлекли из сиропа, то проварить сироп или яблоки без сиропа?
Нравится
(19)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, вы невнимательно читали. Конечно же сироп, а потом вернуть яблоки в кастрюлю.
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Анжелика, спасибо. Просто в рецепте написано"...уваривать яблочное варенье.." Вот меня это и смутило.
Нравится
(26)
ответить
Анна
Анжелика, вы просто непонятно написали...
Нравится
(8)
ответить
София
У меня получилось, спасибо за рецепт
Нравится
(2)
ответить
Елена
Здравствуйте! Уточните пожалуйста, сколько точно раз варить?
Чтобы было густым 3 раза, проваривая один раз без сиропа. А если густота не нужна, то 3 раза - один без сиропа. Я все правильно поняла?
И палочка корицы из расчета 1 палочка на 1 кг яблок? Если яблок больше, то палочек тоже? Корица должна лежать в яблоках пока те дают первоначальный сок и потом варить тоже с палочкой корицы или без нее?
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Елена, всего 3 варки, варить вместе с корицей, только в банку потом её не добавлять. Палочка корицы на 1 кг яблок
Нравится
(7)
ответить
Елена
Анжелика,большое спасибо! Буду пробовать!))
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Фотоотчет.
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Игорь
Очень хороший рецепт. Все получилось. Спасибо большое!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Лилия
Добрый день.у меня не получилось такого янтарного цвета.
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Лилия, возможно от сорта яблок зависит, к сожалению без фото мне трудно понять что у вас не получилось
Нравится
(1)
ответить
Вера
Рецепт публиковался в 2016 году, но я наткнулась на него сейчас. Смутило, что варить на максимальном огне нужно, так и есть пригорело чуть. Варенье испорчено.
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Вера, неважно когда публиковался рецепт. Если готовить по правилам, то всё получится и не пригорит)) А если готовить на маленьком огне, то все яблоки развалятся и варенье уже не будет таким прозрачным. Мне жаль, что у вас не получилось))
Нравится
(3)
ответить
Полина
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Анжелика, у меня все получилось! Вера неправа, просто нужно быть около плиты, когда что-то готовишь на большом огне! Удивило количество сока, выделившегося через 6 часов! Я давно таким способом пользуюсь, но из яблок впервые. Спасибо за рецепт!
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, как здОрово! Я очень рада! Конечно, если сделать по правилам, то должно всё получиться, просто кто-то ленится стоять около плиты и оставляет всё на волю случая. Спасибо вам за доверие и за то, что оставили отзыв, это очень вдохновляет!
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Анжелика, 2 или 3 раза проваривали?
Нравится
(3)
ответить
Зуля
Анжелика,здравствуйте,подскажите правильно я поняла , варить надо 3 раза и накладывать в холодном виде?
Нравится
(12)
ответить
Виолетта
Вера, во время варки надо помешивать варенье и оно не пригорит.
Нравится
(0)
ответить
Очень красивое варенье!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо девочки!
Нравится
(1)
ответить
Очень красивые и прозрачные дольки!
Нравится
(1)
ответить
Какие зазывные дольки, м-м-м!!!
Нравится
(3)
ответить
Красота! Варенье превосходное!
Нравится
(0)
ответить
Красивущее вареньице, Лика!
Нравится
(1)
ответить
Действительно, варенье выглядит потрясающе!
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта