Продолжаю заготавливать на зиму компоты и сегодня предлагаю компот из яблок и ежевики.
Для заготовки компота из яблок и ежевики на зиму лучше использовать кислые или кисло-сладкие яблоки, тогда можно не добавлять лимонную кислоту. Если всё же яблоки недостаточно кислые, то щепотка или две лимонной кислоты лишними не будут. Ежевику в компот я добавляю на втором этапе, чтобы она сохранилась целой. Если залить её кипятком вместе с яблоками, то при сливании воды в кастрюлю, ежевика развалится и будет потом некрасиво выглядеть в банке. Количество сахара для компота можно регулировать на своё усмотрение, кто-то любит послаще, кто-то - покислее.
Подготовить из списка необходимые продукты для приготовления компота.
Яблоки вымыть и разрезать на 4-6 частей, удалить сердцевины с семечками.
Поместить яблоки в чистую банку объёмом 2 л.
Вскипятить воду в кастрюле и залить яблоки. Банку прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Промыть аккуратно ежевику. По истечении времени воду из банки слить в кастрюлю, в банку к яблокам добавить ежевику и, по желанию, лимонную кислоту.
В кастрюлю добавить сахар, довести сироп до кипения и залить в банку под горлышко. Банку плотно закрутить или закатать, перевернуть на крышку и укутать. Оставить до полного остывания.
Компот из яблок и ежевики на зиму готов. Он отлично хранится при комнатной температуре.
Приятных вам заготовок!