Продукты для приготовления Медовика без духовки и без раскатки коржей - перед вами на фото. Начнём с медового бисквита.
Я использовала очень крупные яйца. Если у вас мелкие, то их количество увеличьте на одно или даже два.
В ковшике соедините сливочное масло и натуральный мед. Растопите, доведите до однородности.
Добавьте соду и лимонный сок. Интенсивно помешивая содержимое, держите на огне 1-2 минуты, чтобы смесь стала яркого карамельного цвета. Осторожно, так как пена очень поднимается и может "убежать".
После перемешивания при нагреве цвет у медовой смеси становится ярким. Уберите ковшик с огня, помешивайте содержимое еще некоторое время, затем остудите до 40 градусов.
Яйца смешайте с ванильным сахаром, обычным сахаром и солью. Я уменьшила количество сахара по своему вкусу, а вы следуйте рецепту. Тщательно взбейте яйца до увеличения массы в 5 раз.
Хорошо взбитые яйца оставляют на поверхности след от венчика и рисунок не растекается.
Затем тонкой струйкой вливайте в яйца остывшую масляно-медовую смесь и продолжайте работать миксером до полного объединения масс.
Просейте муку и осторожно перемешайте ручным венчиком. Должно получиться текучее тесто. Если оно у вас очень жидкое, то добавьте еще немного муки, так как она везде разная.
Ориентируйтесь по консистенции теста на это фото.
Подготовьте форму для выпечки. Если у вас есть кастрюля без ручек подходящего диаметра, то будет в самый раз. А я использовала разъемную форму, но хорошенько обернула ее плотной фольгой, чтобы вода не могла проникнуть внутрь. Кроме того, выстлала дно и бока формы антипригарным пергаментом, стенки ничем не смазывала. Если у вас нет хорошего пергамента, то смажьте стенки тонким слоем сливочного масла и обязательно посыпьте мукой.
Перелейте тесто в форму. Поверхность также накройте фольгой и плотно ее подверните по окружности.
В кастрюле большего диаметра доведите до кипения воду. Наливайте воду до середины вашей формы. Опустите форму с тестом в кастрюлю с кипящей водой. Сделайте средний или чуть ниже среднего огонь. Накройте крышкой казан! И готовьте медовый бисквит 50 минут. Смотрите, чтобы вода не выкипела раньше времени, по необходимости добавьте кипяток. У меня вся вода осталась в казане.
Через положенное время снимите фольгу и проверьте шпажкой готовность бисквита. Она должна выходить полностью сухой. Достаньте форму из воды и дайте бисквиту остыть на воздухе. Затем извлеките его, накрыв блюдом и перевернув на него форму, или просто откройте разъемную форму.
Для крема возьмите жирную сметану, вареную сгущенку и по желанию - загуститель для сметаны. Как ее не взбивай, а она плохо держит форму.
Смешайте сметану и вареную сгущенку, взбейте до объединения. При добавлении загустителя крем становится более приятным. Регулируйте сладость количеством вареного сгущенного молока. Если кому-то мало, то добавьте еще сахарную пудру.
С остывшего бисквита срежьте "шапочку", мы ее съели просто с кремом, но можно ее размолоть в процессоре и потом посыпать готовый торт. Разделите бисквит на три коржа, они очень нежными получаются. Соберите торт, смазав коржи кремом.
Если у вас крем совсем жидкий вышел, то собирать торт лучше в разъемной форме, чтобы он не сбился в сторону.
Медовик без духовки и без раскатки коржей готов. Украсьте его по своему вкусу. Я посыпала поверхность шоколадом и остатками крошки, бока оставила без посыпки.
Разрезала торт сразу же, кусочек выглядит так... Очень вкусно! Приятного чаепития!