E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Салака в томатном соусе

Салака в томатном соусе

Замечательные рыбные консервы можно заготовить и в домашних условиях, например - салаку в томатном соусе на зиму. Блюдо получится настолько аппетитным и красочным, что вы наверняка захотите оставить и себе на пробу немного. По вкусу - замечательно и куда лучше магазинного варианта!

Кстати, если вы против острого перца, то вместо него добавляйте при томлении салаки спрессованный зубчик чеснока - он придаст блюду яркий вкус и аромат.

Обязательно добавляйте уксус - без него консервы «взорвутся». И храните заготовку только в прохладном или холодном месте, но никак не в теплой кладовой!

Ингредиенты

На 0,5 л емкость и на пробу:

Салака - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор мелкий - 200 г

Вода - 100 мл

Масло растительное - 30 мл

Соль - 0,25 ч.л.

Перец черный молотый - 2 щепотки

Перец горький - 1 шт.

Уксус 6% - 1,5 ст.л.

  • 117 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 13.7
  • Ж: 6.13
  • У: 1.77

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления салаки в томатном соусе на зиму - перед вами.


Самая мучительная и долгая часть приготовления - очистка рыбы. Так как салака мелкая, то лучше всего ее промыть, оборвать голову и удалить хребет вместе с внутренностями. Таким образом у вас в руках останется только очищенная тушка. Вам придется приноровиться, но уже после 4-5 рыбки дело пойдет быстрее! Можно оставлять мелкие плавники и хвостики, так как они все равно протушатся в соусе. После зачистки тушки тоже нужно промыть.


Затем очистите и помойте луковицу, нарежьте ее полукольцами. Прогрейте в казане или ковше, сковороде с высокими бортиками растительное масло. Выложите туда же луковую нарезку и обжарьте примерно 3-5 минут, до румяности.


В это время промойте и нарежьте средними или мелкими кубиками помидоры. Можно использовать даже красный болгарский перец - тоже будет очень вкусно. Добавьте томатную нарезку в емкость, всыпьте соль и молотый черный перец. Если решите добавить овощную приправу или приправу для рыбы, то сделайте это. Допустимо докинуть пару лавровых листочков, но их перед выкладыванием салаки в банки нужно будет удалить! Перемешайте всё и протомите примерно 10-15 минут, пока помидорная нарезка не станет мягкой, сочной. Влейте теплую воду.


Выложите тушки салаки и накройте емкость крышкой. Убавьте нагрев до умеренного и тушите рыбку в томатном соусе примерно 25 минут.


Затем добавьте уксус, стручок острого перца и протомите еще 2-3 минуты. Извлеките острый перец и попробуйте блюдо на вкус. Если оно слишком кислое, то всыпьте 0,5 ч.л. сахара - бывает, что помидоры кисловатые. Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте в духовке, в микроволновке.


Выложите салаку в томатном соусе в банку до верха и залейте оставшимся в казане соком.


Сразу же укупорьте банку крышкой по резьбе, если используете твист крышку. Либо закрутите крышку с помощью ключа для консервации. Выложите оставшуюся салаку в томатном соусе на тарелку или в пиалу и насладитесь вкусным рыбным блюдом.


Приятного вам!


Салака в томатном соусе, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта