Продукты для приготовления салаки в томатном соусе на зиму - перед вами.
Самая мучительная и долгая часть приготовления - очистка рыбы. Так как салака мелкая, то лучше всего ее промыть, оборвать голову и удалить хребет вместе с внутренностями. Таким образом у вас в руках останется только очищенная тушка. Вам придется приноровиться, но уже после 4-5 рыбки дело пойдет быстрее! Можно оставлять мелкие плавники и хвостики, так как они все равно протушатся в соусе. После зачистки тушки тоже нужно промыть.
Затем очистите и помойте луковицу, нарежьте ее полукольцами. Прогрейте в казане или ковше, сковороде с высокими бортиками растительное масло. Выложите туда же луковую нарезку и обжарьте примерно 3-5 минут, до румяности.
В это время промойте и нарежьте средними или мелкими кубиками помидоры. Можно использовать даже красный болгарский перец - тоже будет очень вкусно. Добавьте томатную нарезку в емкость, всыпьте соль и молотый черный перец. Если решите добавить овощную приправу или приправу для рыбы, то сделайте это. Допустимо докинуть пару лавровых листочков, но их перед выкладыванием салаки в банки нужно будет удалить! Перемешайте всё и протомите примерно 10-15 минут, пока помидорная нарезка не станет мягкой, сочной. Влейте теплую воду.
Выложите тушки салаки и накройте емкость крышкой. Убавьте нагрев до умеренного и тушите рыбку в томатном соусе примерно 25 минут.
Затем добавьте уксус, стручок острого перца и протомите еще 2-3 минуты. Извлеките острый перец и попробуйте блюдо на вкус. Если оно слишком кислое, то всыпьте 0,5 ч.л. сахара - бывает, что помидоры кисловатые. Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте в духовке, в микроволновке.
Выложите салаку в томатном соусе в банку до верха и залейте оставшимся в казане соком.
Сразу же укупорьте банку крышкой по резьбе, если используете твист крышку. Либо закрутите крышку с помощью ключа для консервации. Выложите оставшуюся салаку в томатном соусе на тарелку или в пиалу и насладитесь вкусным рыбным блюдом.
Приятного вам!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!