E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Домашние шпроты из салаки

Домашние шпроты из салаки

Ингредиенты

Салака с/м - 500 грамм;

Масло растительное - 100 грамм;

Соль - 1 ст. ложка;

Черный перец горошком - 6 горошин;

Лавровый лист - 4 шт.;

Чай черный(листовой) - 3 чайных ложки;

Луковая шелуха - 5 грамм.

  • 239 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 50 голосов


Процесс приготовления

  Шпроты - это не вид рыбных консервов, а вид рыбы. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. Насколько я знаю (да и наверное мои родители тоже) шпроты были непременным атрибутом застолья в недалеком прошлом. Однако технология приготовления на производстве заставляет задуматься о пользе тех или иных ингредиентов, особенно в процессе копчения.    Предлагаю вам вместе со мной приготовить шпроты абсолютно безвредные в домашних условиях.


Для приготовления таких шпрот нам понадобятся: мелкая рыба(у меня салака), масло растительное, соль, черный перец горошком, лавровый лист, чай черный (желательно листовой) и луковая шелуха. Рыбу предварительно размораживаем, тщательно моем, отрезаем голову и хвостовую часть, потрошим(многие делают шпроты из целой рыбы)но это на усмотрение каждого.

Салака порезанная


Укладываем "гармошкой", плотно, без просветов, чтобы в процессе приготовления рыба не разваливалась. Желательно в посуду с толстым дном или чугунную сковороду.У меня стеклянная кастрюля для духовки.

Салака в форме


Готовим заливку. Чай завариваем в стакане кипятка, настаиваем до почти черного цвета и даем остыть. Луковую шелуху моем заливаем стаканом воды, кипятим 20 минут и тоже даем остыть. И чай и настой шелухи процеживаем. Заливка и масло готовы.

Заливка для салаки


В кастрюлю с уложенной рыбой высыпаем черный перец горошком, кладем 3-4 листочка лаврового листа.

Лавровый лист и перец


Заливаем нашу рыбку растительным маслом и слегка покрутим кастрюлю, чтобы масло проникло между плотно уложенными тушками.

Залить салаку


Смешиваем в одной посуде чайную заливку и настой луковой шелухи. Всыпаем туда соль и размешиваем до полного растворения. Заливаем рыбу этим раствором и ставим в предварительно разогретую духовку до 150 градусов. Готовим при этой температуре до закипания жидкости. После закипания можно температуру снизить до 120 градусов. Общее время приготовления 2 часа. Рыба должна "томиться", а не вариться.

Влить раствор


В результате после двух часов вы получите вот такой результат. Не смотрите, что вид не золотистый и где-то слезла кожица. Вкус самых натуральных шпрот. И плюс ко всему ничего вредного - все натуральное.

Варим салаку


Вы можете варьировать ингредиентам на своё усмотрение. Хотите, чтобы рыбка была тверже - добавьте больше чайной заварки. Хотите, чтобы косточки "разомлели" - увеличьте время приготовления. Можно чуть больше соли. Можно добавить (кому нравится) гвоздички.

Шпроты из салаки


Готовьте. Пробуйте.Приятного аппетита.

Рецепт шпротов из салаки


Домашние шпроты из салаки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Яна
Рецепт не даёт вкуса шпрот. Зря потраченное время! Делала все по меркам и весам, время выдержала, и т.д. Результат - вкус жареной рыбы. А просто пожарить её можно за 5 минут и не возиться час. Зачем вводите людей в заблуждение? В риге ели домашние шпроты, вот это было объедение
Нравится
(0)
ответить
Кристина
Не вкусно вообще. Зря потраченное время и продукты. Ни чего общего со шпротами с магазина. Вкус жирной жареной салаки. Ни чего удивительного, рыба варится в масле...
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Benia
Шелуха — не нужна, чай — не нужен, «отвар» — не нужен. Вкус даже совершенно нейтрального «Ахмад брекфаст» мешает, шелуха, даже вымытая и отваренная всего 5 минут, нагружает каким-то землистым привкусом.  Весь аромат рыбы вместо того, чтобы выделиться в масло, уходит в этот дурацкий рассол, от которого никакого проку, кроме цвета.

Нужны только рыба, соль, перец и подсолнечное масло, больше ничего.
Нравится
(8)
ответить
Светлана
Не понравилось. Со шпротами это сравнить трудно...
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Я бы посоветовал еще чернослива добавить, грамм 50-100 думаю достаточно будет. Жена готовила с черносливом, придает копченый вкус, да и просто вкусно. Но не знаю где она рецепт брала. Сейчас буду пробовать готовить по вашему рецепту, но с черносливом. Надеюсь получится вкусно.  
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Всегда готовила по своему рецепту который мне оставила мама очень вкусные а главное косточки все перемливают потому что добавляется уксус 1 ч,л, и     1 ч,л, сахара, А сегодня приготовила по Вашему рецепту и очень пожелела об этом мне не понравилось , косточки жесткие и шпроты горчат,
Нравится
(6)
ответить
Наталья
очень понравилась идея с луковой шелухой, надо попробовать, а эффект "копчёности" может придать и кусочек чего-нибудь копчёного (сало, курица), только натурального копчения, а не с жидким дымом
Нравится
(1)
ответить
smirnih61 Новичок
я бы добавила еще капельку приправы "Жидкий дым"
Нравится
(2)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Конечно, она дает эффект копченого блюда. Но этот все-таки химия.
Нравится
(1)
ответить
Очень аппетитно! Бутики прелесть получились!
Нравится
(1)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Спасибо, Лика!!!
Нравится
(0)
ответить
Как аппетитно, сразу шпрот захотелось, как раз к моей картошечке!
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Угощайтесь пожалуйста.
Нравится
(0)
ответить
Как интересно, Зоя! Думаю, что это вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
В общем неплохо, конечно.
Нравится
(0)
ответить
Прикольно! Приготовлю. Попробую. Спасибо!:)
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Пожалуйста!!!
Нравится
(0)
ответить
Сорокин Толя
Жидкий дым- это не химия, а водный раствор древесного дыма.
Нравится
(5)
ответить
Елена
Сорокин Толя, я Вас полностью поддерживаю и не понимаю почему большинство людей этого не понимают. Объясняю дома и на работе, что не химия это.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта