E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Соленые абрикосовые косточки (Дона шурак)

Соленые абрикосовые косточки (Дона шурак)

Соленые косточки абрикосов по-узбекски Дона шурак (Шур-донак) вы можете купить уже готовые у многих торговцев сухофруктами и орехами на любом рынке. Но вы также запросто можете приготовить их в домашних условиях, тем более, что это достаточно просто.

Косточки для этого рецепта подходят только со сладкими и крупными ядрами, заранее расколите одну и попробуйте на вкус. Если косточка горьковата, этот сорт абрикосов не годен для приготовления Дона шурак.

Закуска очень вкусная, хоть и очень соленая, под стакан ледяного пива - как раз то, что нужно.

Ингредиенты

Абрикосовые косточки - 500 г

Вода - 300 г

Соль - 3 ст.л.

  • 496 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 14.31
  • Ж: 44.38
  • У: 12.46

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Перед приготовлением соленых абрикосовых косточек Дона шурак (Шур-донак) эти самые косточки надо помыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и посушить пару-тройку дней при комнатной температуре, ядра станут чуть плотнее.


Дальше косточки нужно чуть расколоть. С одной стороны у них есть три складочки, по ним нужно слегка ударить молотком, чтобы скорлупа только надкололась.


В сотейник влейте воду, всыпьте соль, доведите до кипения, чтобы вся соль растворилась.


Если будете готовить много косточек, тогда пропорция соли и воды идет 1к2. У вас должна получиться соленая рапа.


Как только это произойдет, всыпьте абрикосовые косточки и варите их на тихом огне минут 20.


Слейте воду, косточки переложите на блюдо, отправьте в микроволновку минуты на 3-4.


У меня это заняло 4 минуты на максимальной мощности, вода полностью испарилась, а косточки были покрыты соляной корочкой. Дайте им полностью остыть в течение нескольких часов, чтобы ядра стали полностью сухими.


Соленые абрикосовые косточки Дона шурак готовы! Это отличная закуска под холодное пиво и не только.


Приятного!


Соленые абрикосовые косточки (Дона шурак), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Я не решилась делать, довольно вредное производство 
Их еще обжаривают после проварки в котле с золой, а потом просеивают от соли. Всем этим надо дышать... Получаются косточки очень пачкающие руки, но слабо соленые и пахнущие костром, оторваться невозможно от них))
А ты молодец, что решилась
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лана, да, я смотрела видео с золой, там чудак начал их готовить типа в обед, а закончил поздно ночью


Мы просто раскололи одну косточку ананасного сорта, она такая крупненькая и сладкая была, как миндальная, так что решила попробовать. Домашние получились вкуснее покупных  
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, не сомневаюсь 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта