E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Арахис в карамели

Арахис в карамели

Арахис в карамели - простое, бюджетное и очень аппетитное на вкус лакомство, которое можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Сахар – 200 г

Вода питьевая – 60 мл

Арахис сырой - 300 г

Соль – 1-2 щепотки (по вкусу)

Корица – 0.25-0.5 ч.л. (по желанию)

  • 457 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 35 голосов


Процесс приготовления

Арахис в карамели – простая закуска из 3 ингредиентов, которая покорила сердца миллионов людей по всему миру. И это неудивительно! Однажды попробовав, в него влюбляешься окончательно и бесповоротно.


Укутанный в янтарно-золотистую карамельную шубку арахис невероятно соблазнителен на вид и просто неприлично хорош на вкус. Хрустящий, пряный, сладкий, сияющий на солнце словно драгоценность – ну как тут устоять?! Рука так и тянется за еще одним янтарным орешком!


В теории карамелизированный арахис можно заготавливать впрок и использовать для украшения десертов и выпечки, но на практике его гораздо чаще готовят просто для того, чтобы полакомиться за чашкой чая или во время просмотра любимого фильма. Приготовить арахис в карамели в домашних условиях проще простого. Главное, запастись терпением и обжаривать арахис на небольшом огне, для того чтобы карамель не подгорела. Приступим?!


Подготовьте ингредиенты.


Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте воду и сахар. Перемешайте и прогрейте смесь примерно 1 минуту, пока вода не закипит, а сахар не начнет таять.


Затем добавьте в сковороду арахис. Арахис можно использовать как очищенный, так и в кожуре, важно только, чтобы орехи были сырыми.


Хорошо все перемешайте, для того чтобы сахарный сироп равномерно покрыл орехи, и, продолжая периодически помешивать, обжаривайте арахис на среднем огне.


От сковороды в это время лучше не отлучаться, поскольку сироп загустеет довольно быстро и, оставшись без присмотра, может подгореть. Сперва вы заметите, как сахар растает и объем сиропа в сковороде увеличится, но спустя еще несколько минут начнется обратный процесс – сироп постепенно начнет густеть, он будет кипеть и на его поверхности образуются сначала маленькие, а потом и более крупные пузыри.


Крупные пузыри на поверхности кипящего сиропа - знак того, что большая часть воды выпарилась, и с этого момента помешивать арахис нужно постоянно. На этом этапе сироп загустеет, сахар снова начнет кристаллизоваться и смесь по консистенции сначала станет похожа на мокрый песок, а затем и вовсе обретет первозданный вид – сахар снова превратится в кристаллы, которые плотной «шубкой» окутают арахис. Весь процесс от начала приготовления до этого момента обычно занимает около 10 минут.


Продолжая постоянно помешивать, обжаривайте арахис на среднем огне или чуть ниже среднего еще примерно 10-15 минут.


Под воздействием тепла кристаллы сахара снова начнут таять, превращаясь в золотистую карамель, которая тонким слоем окутает орехи. Растопленный сахар на сковороде не должен чернеть. Если при помешивании заметили черные вкрапления подгоревшего сахара - значит, огонь слишком сильный. Просто немного уменьшите его и спокойно продолжайте обжаривание. На этом этапе ориентируйтесь исключительно на цвет орехов, пусть даже не все крупинки сахара растают.


Когда, покрывшись карамелью, орехи приобретут насыщенный золотисто-коричневый цвет, выключите огонь и пересыпьте орехи на противень, выстеленный пекарской бумагой.


Присыпьте горячий арахис щепоткой соли (для того чтобы слегка оттенить сладость) и, по желанию, 2-3 щепотками корицы. Хорошо перемешайте орехи, разровняйте ровным слоем на противне и охладите. Как только орехи остынут, закуску можно подавать к столу или поместить в герметичную емкость для хранения.


Арахис в карамели по-домашнему готов. Приятного аппетита!


Арахис в карамели, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Ирина
Все получилось, как в рецепте) Готовила на чугунной сковороде, весь процесс занял 30мин. По наблюдениям: к арахису в кожуре лучше цепляется сахар.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв! Не замечала такого, но я обычно с кожурой не готовлю она может дать специфический привкус, иногда горчинку - предпочитаю перестраховаться)
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
У меня получилось так, что сахар после выпаривания получился белый и я побоялась дольше держать и арахис получился в белом сахаре, надо может больше держать.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Екатерина, однозначно нужно было дольше держать. Вы его просто недожарили. Посмотрите, у меня на 5 фото сверху он тоже кристаллизовался - так и должно быть, ведь выпарилась вода. Дальше продолжаете нагревать и помешивать, сахар снова растает и уже станет золотистым. Если готовите в первый раз и боитесь -  просто не отвлекайтесь и не отходите от сковороды, постоянно помешиваете. Сахар не сгорит за за секунду, вы увидите как постепенно меняется цвет  с белого до бледно золотистого и дальше до карамельно-коричневого. Вот тогда и можно выключать! Успехов в начинаниях!
Нравится
(3)
ответить
Ксения
Спасибо большое за рецепт! Получилось восхитительно!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Baraban Новичок
Похоже первый блин комом. Как на фото не получилось :( Получился какой-то слегка подгоревший грильяж >_< Что я сделал не так ?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Нужно действительно постоянно мешать и следить за огнём. Скорее всего у вас был слишком сильный огонь. В следующий раз точно получится
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте.Забавно сейчас смотрю фото на компе и создаётся впечатление,что я картошку сделал карамельную.Слишком крупный план взял.Удивительно,но сырой арахис я нашёл не сразу ведь в основном он то солёный или жареный.Когда искал рецепт то поднял на уши весь интернет,а оказалось у НАС самих на сайте всё есть.Пишу у НАС в надежде стать соавтором и делить гонорар с Вами пополам.Всё делал чётко по рецепту за исключением корицы.Жена свою долю попросила подсолить,а мне и так вкусно.В среду планирую приготовить чизкейк и если всё получится то украшу его арахисом и съем.Всё,что останется,а это большая часть я так же съем.Такова судьба арахиса в карамели,что я его всё равно весь съем.Вам спасибо за рецепт.Фото оставил.Удачи.Дима.
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
дима+++, спасибо за отзыв и аппетитный фотоотчет! Рада что рецепт пригодился! А карамельного арахиса судьба такая быть съеденным Восхищаюсь вашей силой воли, в моей семье больше суток мне его сохранить не удается, даже если прячу))) Кстати, по этому рецепту можно не только арахис карамелизировать, но и другие орехи. Я уже пробовала фундук и миндаль, тоже очень хорошо получилось.
Нравится
(1)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,полностью согласен.Сила воли есть только у меня,а если честно то просто моя привычка есть раз в сутки часов в 4-5-6 ночи или утра.Свою долю я поклевал ночью,а частью украсил чизкейк как и планировал.У жены с волей похуже она больше половины съела вчера,а сегодня доела.Она ещё покушается на арахис с чизкейка,но это уже после фото.Я муж добрый и конечно всё отдам ей.Кстати при случае попробую приготовить другие орешки в карамели.Я сегодня у жены уточнил про размер арахиса ведь он на фото как картошка.Она пояснила,что сам арахис очень крупный+плюс то как фоткнул.Ещё раз спасибо.Вроде бы всё.По моему режиму сейчас наступил вечер и пойду я,что нибудь поделаю.Дима.
Нравится
(3)
ответить
Alisha Бывалый
Арахис получился невероятно вкусный! До последнего сомневалась что у меня получится и ничего не сгорит . В итоге всё получилось, легко!благодарю вас за рецепт!
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Alisha, спасибо за отчет и отзыв! Рада что понравилось!
Нравится
(1)
ответить
Alisha Бывалый
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта