Ингредиенты для приготовления домашнего кваса из солода (сухого ржаного) - перед вами.
Насыпьте ржаной солод в кастрюлю.
Залейте солод только что вскипевшей водой. Перемешайте, чтобы не осталось комочков, и оставьте на столе для остывания.
Когда вода с солодом будет комнатной температуры, отлейте немного в стакан, растворите в ней прессованные дрожжи и влейте их в кастрюлю.
В теплое квасное сусло всыпьте сахар, размешайте.
Перелейте будущий квас в банку, накройте салфеткой и поставьте при комнатной температуре для брожения на сутки или немного дольше. Созревание кваса будет зависеть от температуры в комнате, от свежести дрожжей.
На следующий день на поверхности кваса появилась пенка и пузырьки газа. И это говорят о том, что процесс брожения идет.
Попробуйте квас. Если нужно, то добавьте немного сахара. Не взбалтывая, аккуратно перелейте квас в бутылку (можно даже через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы не попала закваска), плотно закройте и поставьте в холодильник для охлаждения и насыщения углекислым газом на несколько часов. Бутылку не заполняйте до самого верха.
Закваску, которая осталась в банке, используйте для приготовления следующей порции кваса.
Охлажденный квас из солода особенно хорош в жару.