E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Квас из солода в домашних условиях

Квас из солода в домашних условиях

А вы знали, что на Руси квас был алкогольным напитком? Он был крепче и гуще, чем современное пиво, а слово "квасить", т.е. "пьянствовать", дошло до наших дней.

Сейчас квас - это не просто вкусный газированный напиток, но и полезный, и его действие на организм подобно тому, как действуют кефир, кумыс, простокваша.

Ингредиенты

Солод ржаной - 70 г

Сахар - 80 г

Вода горячая - 2,8 л

Дрожжи прессованные - 8 г

  • 19 кКал
  • 1 ч.
  • 36 ч. 20 мин.
  • 37 ч. 20 мин.
  • Б: 0.27
  • Ж: 0.04
  • У: 4.29

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса из солода (сухого ржаного) - перед вами.


Насыпьте ржаной солод в кастрюлю.


Залейте солод только что вскипевшей водой. Перемешайте, чтобы не осталось комочков, и оставьте на столе для остывания.


Когда вода с солодом будет комнатной температуры, отлейте немного в стакан, растворите в ней прессованные дрожжи и влейте их в кастрюлю.


В теплое квасное сусло всыпьте сахар, размешайте.


Перелейте будущий квас в банку, накройте салфеткой и поставьте при комнатной температуре для брожения на сутки или немного дольше. Созревание кваса будет зависеть от температуры в комнате, от свежести дрожжей.


На следующий день на поверхности кваса появилась пенка и пузырьки газа. И это говорят о том, что процесс брожения идет.


Попробуйте квас. Если нужно, то добавьте немного сахара. Не взбалтывая, аккуратно перелейте квас в бутылку (можно даже через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы не попала закваска), плотно закройте и поставьте в холодильник для охлаждения и насыщения углекислым газом на несколько часов. Бутылку не заполняйте до самого верха.


Закваску, которая осталась в банке, используйте для приготовления следующей порции кваса.


Охлажденный квас из солода особенно хорош в жару.



Квас из солода в домашних условиях, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для приготовления кваса можно использовать сухие дрожжи.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Ольга
А как использовать закваску для следующей порции кваса? Просто снова залить кипятком? Или добавить немного свежего солода?..
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Ольга, я каждый раз добавляла в закваску немного свежезаваренного солода. Можно добавить сухой квас или квасное сусло.
Нравится
(1)
ответить
Сергей
Солод не заливают кипятком, потому что из солода при определенных температурных паузах получают из крахмала сахара, которые дают вкус. Заливая кипятком солод, сахара не получить. Соответственно, это называется: "Деньги на ветер".

Для справки: варю пиво и сахаром не пользуюсь, потому что сахара получаю из солода
Нравится
(0)
ответить
Оля
Сергей, заливают!..
Нравится
(1)
ответить
Олег.
Сергей, речь идёт о солоде для кваса ферментированного тёмного из него сахара не получить, в отличии от солода для пива.
Нравится
(0)
ответить
Действительно, очень интересный рецепт
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Татьяна, главное, что все натуральное)
Нравится
(1)
ответить
Какой интересный рецепт, у меня как раз солод скучает в банке))) а на вкус этот квас как сильно похож на тот, который из бочки продают???? 
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Светлана, вкус кваса, но не очень резкий. А вот сахара надо было бы побольше положить.
Нравится
(1)
ответить
Юрий
AnnI_G, Во время брожения сахара много не надо, иначе будет бражный привкус т.к. начнёт выделяться  спирт вместо молочной кислоты. Сахар по вкусу можно положить уже после брожения.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта