Для заготовки пюре из абрикосов на зиму подготовьте необходимые продукты по списку. Лучше всего использовать спелые абрикосы, так как чем спелее и вкуснее абрикосы, тем слаще и вкуснее пюре (даже без сахара).
Перед началом приготовления хорошенько с помощью соды помойте баночки и крышки. И простерилизуйте банки удобным для вас способом. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в духовке сухим способом.
Абрикосы хорошенько помойте. Извлеките из них косточки. Масса всех косточек у меня вышла 50 г.
Половинки абрикосов измельчите в пюре с помощью блендера.
Переложите абрикосовое пюре в кастрюлю и попробуйте его на вкус. Если сладости в пюре не хватает или вы просто любите послаще, то всыпьте сахар и перемешайте.
В отдельную кастрюлю нужно положить чистые крышки и залить их водой.
Одновременно поставьте на плиту две кастрюли: одна - с пюрешкой, а другая - с крышками.
Крышки нужно кипятить минут 10 и столько же нужно варить пюре после закипания. Только обязательно помешивайте абрикосовое пюре практически от начала нагревания, чтобы оно не пригорело. Абрикосовое пюре, если его не помешивать, будет "плеваться". Поэтому очень не рекомендую от него отходить))) Для размешивания удобнее всего использовать силиконовую лопатку.
Горячее пюре разлейте по стерилизованным баночкам и закрутите горячими крышками, которые кипятились параллельно с варкой пюрешки.
Переверните банку с пюре вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания. Хранить можно и в квартире, главное, чтобы в ней было не супер жарко.
Пюре из абрикосов на зиму готово! Главное, теперь удержаться и не съесть его раньше)))
Приятного аппетита!