Подготовить продукты для торта-рулета «Рождественское полено».
Отделить белки от желтков. В белки всыпать 2 столовые ложки сахара, а в желтки - 1 столовую ложку.
Миксером взбить белки с сахаром до мягких и стойких пиков. Затем этим же миксером взбить желтки с сахаром, до полного растворения сахара.
В белки ввести желтковую массу.
Аккуратно перемешать массу лопаткой. Она получится очень пышной и воздушной.
Всыпать просеянную муку, какао, разрыхлитель и добавить соль.
Перемешать тесто лопаткой движениями сверху вниз. Тесто получится не густым и воздушным.
Противень застелить пергаментом или тефлоновым ковриком. Выложить тесто и аккуратно разровнять лопаткой.
Выпекать бисквит в разогретой духовке при 180 градусах примерно 10 минут, не передержите корж!
Готовый корж свернуть прямо в тефлоновый коврик и слегка остудить. Сливки предварительно хорошо охладить, затем взбить до мягких пиков, добавить сахарную пудру и взбить до стойких пиков.
Развернуть бисквит, смазать кремом. Если добавляете курд или джем, то нанесите пару полосок. Немного крема оставьте для украшения верха.
Сверните рулет с начинкой. Обернуть его фольгой и убрать в холодильник для стабилизации минимум на 5 часов, я убрала рулет на ночь.
Приготовить шоколадный декор. Шоколад растопить и нанести на пергамент, разровнять лопаткой или шпателем. Слой шоколада должен быть не очень тонкий!
Свернуть пергамент с шоколадом в трубочку. Можно ширину закрутки сделать более плоской, тогда "кора" будет пошире. Убрать шоколадный декор в холодильник на 20-30 минут, я поместила в морозилку на 15 минут.
Смазать верх полена оставшимся кремом. Достать шоколад и развернуть пергамент. Когда начнете разворачивать, шоколад будет ломаться длинными и полукруглыми полосками, как древесная кора)
Выложить шоколад поверх крема, он прекрасно прилипает к крему и декор хорошо держится. Присыпать торт-рулет «Рождественское полено» сахарной пудрой. Посмотрите, как красиво и аппетитно получилось.
Нарезать торт-рулет на кусочки и подать к столу. Очень вкусный и нежный рулет порадует вас своим вкусом.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!