E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Самса татарская (эчпочмак)

Самса татарская (эчпочмак)

Я в восторге от вкуса этой татарской самсы. В данном рецепте показываю еще один вариант теста без дрожжей, яиц и кефира. Дошла до всего опытным путем и вам подскажу.

В прежние времена пекли эчпочмак без дрожжей, потому что их просто не было. Применяли муку грубого помола, а чтобы смягчить испеченное тесто и сделать начинку сочнее, внутрь вливали воду или бульон через дырочку в центре самсы. Сейчас в этом нет необходимости, но никто не мешает по-прежнему делать так, как привыкли.

Отличительной особенностью татарской самсы (эчпочмак, учпочмак - в зависимости от диалекта) является ее форма - треугольник с защипом наружу. Также в начинку всегда добавляют картофель, хоть готовят самсу с разным мясом - бараниной, курицей, говядиной.

Я люблю самсу на пресном тесте, потому что оно тоньше, а начинки внутри тогда получается больше. В этот раз я советую не делать дырочку в центре, чтобы соки не испарялись, тогда самса выходит сама по себе сочной и не нуждается в бульоне.

Ингредиенты

Начинка:

Мясо говядины с жиром - 300 г

Картофель - 200 г

Лук репчатый - 200 г

Соль, ч.м. перец - по вкусу

Тесто:

Мука - 370-400 г

Молоко - 150 г

Разрыхлитель - 1 ч.л. (без верха)

Лимонная кислота - щепотка (1/4 ч.л.)

Растительное масло - 70 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1,5 ч.л.

Яйцо для смазки изделий

Получается примерно 15 штук
  • 215 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • Б: 7.94
  • Ж: 8.88
  • У: 26.18

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 268 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить татарскую самсу (эчпочмак), подготовьте продукты по списку ингредиентов. Мясо с жиром мелко нарежьте кубиками, не толще 8 мм. Очистите картофель и репчатый лук.


В миску налейте молоко, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Добавьте растительное масло и перемешайте венчиком. Жидкость начнет немного пузыриться.


Всыпьте муку с разрыхлителем. Советую сразу не добавлять всю муку, так как она бывает разной, а тесто должно получиться очень мягким, слегка липковатым. Немного помесите тесто на столе, не очень затягивая этот процесс.


Тесто получается дышащим и слегка слоёным, приятное в работе, послушное. Оставьте его под пленкой на 20 минут, оно станет еще мягче и послушнее.


Для начинки соедините мелко рубленное мясо с картофелем и луком. Все нарезайте очень мелко, тогда не будет опаски, что в духовке что-то не успеет приготовиться. Посолите и поперчите, хорошенько перемешайте.


Тесто разделите на две части, чтобы было удобнее работать. Скатайте 2 колбаски и нарежьте на 15 частей. Повторюсь, что тесто должно быть очень мягким.


Из каждого кусочка теста сформируйте лепешку и раскатайте её до диаметра 12-13 см. Выложите в центр начинку.


Сформируйте эчпочмак, защипывая края наружу.


Выложите татарскую самсу на смазанный растительным маслом противень. Яйцо слегка взболтайте и смажьте им изделия. Выпекайте эчпочмак в разогретой до 190-200 градусов духовке 30 минут, но ориентируйтесь по своей технике.


Татарская самса готова. Обязательно дайте ей постоять минут 15 и только потом снимайте пробу. Сразу из духовки тесто покажется вам немного плотноватым, а потом оно становится очень мягким и немного хрустящим.


Приятного! Ну очень вкусно и сочно.


Самса татарская (эчпочмак), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (68)
Добавить комментарий
Хотела найти в комментариях отзывы о самом рецепте, а тут вижу все переспорились о названии блюда, давайте немного писать комментарии по теме
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Не понимаю ругани! Какая разница как они называются? Это просто вкуснющие пирожки! Всем советую, семья оценила!
Нравится
(0)
ответить
Наиля
Самса готовится из слоеного теста, начинка фарш с бульоном. Это рецепт курников, треугольников потому и 3 угла в названии. Все равно что назвать оливье винегретом.
Нравится
(2)
ответить
Людмила
Мне понравился ваш рецепт и не сложный
Нравится
(2)
ответить
Гузель
Спасибо за вкусный и незатейливый рецепт. С некоторых пор мы тоже чаще стали готовить треугольники из пресного теста. Всё верно, никакой дырочки, и начинка сочная. Просто бульон чаще вливают в эчпочмаки из дрожжевого теста. Уже захотелось приготовить и полакомиться)
Нравится
(7)
ответить
Света
Очень заманчиво, как в детстве
Нравится
(2)
ответить
Нинель
Списала себе рецепт, понравился, готовить не сложно его. Мне не важно название. Самое  главное просто и вкусно. Я люблю стряпню вкусную. Спасибо за рецепт. С уважением. 
Нравится
(4)
ответить
Фарида
Эч почмак - не самса, не курник, это совершенно другое блюдо и тесто там совсем другое. Бульон добавляется обязательно. Приготовлю - пришлю фото. Вы предложили вкусные пирожки, но не эч почмак)
Нравится
(44)
ответить
Фарида
Не совсем правильно. В центре треугольника оставляют небольшое отверстие. Когда тесто в духовке поднимется, в отверстие добавляют бульон и снова отправляют в печь.
В этом весь цимус)
Нравится
(22)
ответить
Лана Автор рецепта
Фарида, читайте предисловие
Нравится
(5)
ответить
Галина
вернулись из Казани 2 дня назад, ели это блюдо, понравилось и смотрю - оп рецепт. завтра сделаю. А называли его там эчпочмак, как и указала хозяйка сайта. и что люди ругаются.)))
Нравится
(8)
ответить
гость
Сколько негатива из-за рецепта! Да это не самса а Эчпочмак Татарский!  Начинку и тесто хозяйка сама должна выбирать, тесто пресное или дрожжевое а начинку -- чем больше мясо и тем боле разное(кроме свинины) тем вкуснее, я лично  куриное мясо не использую, у нас у всех разные вкусы и не надо ругаться и спорить, с наступающим вас всех!
Нравится
(31)
ответить
Лора
гость, Не пойму, где негатив??? 
Нравится
(3)
ответить
Любовь
Зря цепляетесь к названию. В Казани такую татарскую выпечку называют эчпочмак, а в Крыму татары называют её самса. Но главное, что это очень вкусно.
Нравится
(20)
ответить
Гостья
Никогда татарские эчпочмаки не назывались у нас в Казани самсой.  Пекут эчпочмаки до сих пор и на пресном и на дрожжевом тесте. Кому как больше нравится. У каждой хозяйки свой рецепт теста и непосредственно выпечки. Для придания вкуса в каждый треугольник добавляют небольшой кусочек сливочного  масла. В процессе выпекания в каждый треугольник добавляют бульон, эчпочмаки получаются сочными и ароматными. К эчпочмакам подают бульон или чай. 
Нравится
(41)
ответить
Александр
Отличный рецепт! Но что меня порадовало больше всего, так это название, короткое и по делу! А то как напишут, то муж в шоке, то цыганка передала, когда вешалась, то знакомый рассказ во время оргазма!
Нравится
(54)
ответить
Лана Автор рецепта
Александр, Это на ютубе так, здесь на сайте названия точные
Нравится
(2)
ответить
Алла
Спасибо за рецепт! Завтра же и приготовлю. Выглядит блюдо очень аппетитно!
Нравится
(11)
ответить
Элиза
Алла, ну, и...?
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Я сделала с курицей, получилось очень вкусно, неважно, как это называется. Спасибо за рецепт!
Нравится
(20)
ответить
Людмила
Для меня хоть как их называй, я русская, муж татарин, жили в Киргизии,, свекровь татарочка всегда их готовила и меня  научила - вкуснотища, пальчики оближешь, Люблю татарскую, узбекскую, киргизскую, русскую кухню и другие кухни нашей многонациональной страны  СССР.. Всем приятного аппетита  и отличного здоровья!
Нравится
(128)
ответить
Ирина
Людмила, как приятно почитать
Нравится
(11)
ответить
Сытый кот
А самса то здесь при чем? Это треугольники, да. Татарские. Одному и тому же блюду даёте два разных названия. Из кухни двух национальностей.
Нравится
(39)
ответить
Ева
Хороший рецепт, очень вкусная выпечка, но зачем называть эчпочмак, или треугольники по-русски, самсой?? Это все равно, что назвать круассан булочкой, а пиццу - блином с начинкой. Вы вводите в заблуждение других, а это важная деталь, когда касается национальных блюд.
Нравится
(33)
ответить
Лана Автор рецепта
Ева, зачем спрашивать одно и то же? Названия блюдам даю не я, этот вопрос не ко мне, это политика сайта.
И слово - эчпочмак стоит в названии, не понимаю вашего возмущения. Переводится, как три угла - треугольник, только язык не русский.  А многим людям все равно, как оно правильно называется, им нужен вкус. А некоторые и слово это повторить не смогут, тем более, его запомнить. Для вас это - эчпочмак, а для моего зятя, живущему в России - треугольники. Так что теперь, не готовить? Спор на ровном месте.
Нравится
(61)
ответить
Ирина
Лана, правда ваша... дело ведь не в названии и во вкусе.
Нравится
(15)
ответить
Дмитрий
Ева, в Уфу скатайтесь, узнаете.
Нравится
(6)
ответить
Лидия
Лана, а мы называем "курники", поскольку делаю из курицы, моя мама делала из субпродуктов говядины, называла это "бялиш", но вкусно и в том и другом случае. Я татарка)
Нравится
(11)
ответить
Константин
Лана, а про разрыхлитель или лимонку Вы у бабушки спросите, знает ли она, что это такое
Нравится
(11)
ответить
Лана Автор рецепта
Константин, видимо, вы не читали МОЕ предисловие, иначе знали бы, что это МОЙ современный рецепт, а не бабушкин и прочих товарищей.
Нравится
(16)
ответить
Нелли
Лана, так Татарстан тоже в России. Татарские блюда - это не иностранные или международные. Они, хоть и национальные, но чисто российские. Татары - граждане Российской Федерации. Татарстан находится в Поволжье рядом с Самарой и Нижним Новгородом. Столица - город Казань.
Нравится
(8)
ответить
Лана Автор рецепта
Нелли, да что вы говорите? А я думала - в Африке   Татарские блюда - национальные блюда, только это я имела ввиду. Принадлежность Татарстана к России  не говорит о том, что их национальные блюда становятся русскими. Какую глупость вы пишете.
Нравится
(25)
ответить
Рабига
Лидия, у меня тоже готовила, только как пирог и называла бялиш.
Нравится
(2)
ответить
Алиса
Лидия,  а из говядины - говядинки называете?
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Мне нравится самса. Готовлю её всегда. Прекрасный рецепт. Вся семья любит это блюдо.
Нравится
(6)
ответить
Амир Аглямов
Все прекрасно и очень напоминает то, что готовила моя мама. Только прошу никогда это не называть самсой - это эчпочмак. Прочитал все комментарии. Действительно, когда то готовили из баранины или из гусятины. Все варианты я помню. Но татары не сторонники жирной пищи. Наша семья больше готовила из говядины - по сути точь в точь по этому рецепту. Ну разве что когда крупный эчпочмак, делали дырочку и заливали мясным бульоном.
Нравится
(31)
ответить
Лилия
Замечательный рецепт! Я вообще, с удовольствием готовлю по вашим рецептам! Спасибо!
Нравится
(12)
ответить
Лана Автор рецепта
Лилия, спасибо большое за доверие!
Нравится
(10)
ответить
Соня
Лана, спасибо за рецепт я часто делаю треугольники. Тесто кто как хочет так и делает. Я больше добавляю слив масло, но без разрыхлителя
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Рецепт, возможно, хороший, только не надо писать лишнего. В "прежние" времена не клали дрожжей не потому, что их не было, а потому что они там не предусмотрены. Дрожжи известны и используются очень давно, а если вы имели ввиду дефицит в СССР, то, если нет дрожжей, спокойно использовали хмель, тесто прекрасно поднималось, было в разы вкуснее и безвредные. Не надо плевать в "прежние" времена, пожалуйста
Нравится
(26)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, о прежних временах никто плохого  не говорил, это вы так прочли - ваши проблемы. А я имела ввиду не времена СССР, а древние времена. Какие дрожжи, очнитесь? Пару десятков лет назад и до сих пор еще эчпочмак пекли и пекут  с дрожжами, если вы этого не знали. Многие заменяют дрожжи кисломолочкой и разрыхлителем, но тесто стараются сделать мягким любым способом. А как вам поступать - решает каждый сам, добавлять или нет. Я показала свой рецепт, повторять его или нет - дело ваше.
Нравится
(25)
ответить
Тамара
Я записала рецепт, надеюсь, что получится
Нравится
(8)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Свинина по-гречески

Лазанья с фаршем с томатным соусом

Овсянка с грушей и сыром

Яйца в беконе в духовке

Брускетта с тыквой

Орзо с лососем

Торт «Красный бархат» с вишней

Куриные крылышки с кабачком в духовке

Салат с капустой, помидорами и тунцом

Паста алио олио

Батат с фаршем в духовке

Царские щи с грибами

Паста с говядиной и грибами

Банановые пакоры
Мобильная версия сайта