Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления томленых щей из свежей капусты на плите.
Мякоть говядины или говядину на кости промойте в воде. Если готовите мякоть, то нарежьте ее порционными кубиками, выложите мясо в кастрюлю или казан. Добавьте лавровые листья.
Залейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите ее содержимое до кипения и удалите образовавшуюся пену. Затем посолите и отварите на умеренном нагреве примерно 1 час.
Очистите от кожуры морковь и репчатый лук, промойте и мелко нарежьте лук, а морковь натрите на терке с мелкими ячейками. Отпассеруйте нарезки на растительном масле на сковороде примерно 3-4 минуты, затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Обжарьте примерно 1 минуту.
Выложите зажарку в кастрюлю с говядиной и отварите еще 5 минут.
Капусту промойте, нашинкуйте любым удобным для вас способом. Добавьте капустную нарезку в кастрюлю, убавьте нагрев и томите примерно 1 час. По желанию вместе с капустой можно добавить нарезку очищенного и промытого картофеля.
Если жидкости в емкости вам покажется мало, то долейте немного кипятка. Поперчите блюдо в конце варки, попробуйте на вкус. По желанию можно добавить различные приправы, к примеру - для говядины или курицы. Выключите нагрев.
Разлейте горячие томленые щи из свежей капусты в глубокие тарелки и подайте к столу с хлебом, сметаной и т.д.
Приятного вам!