Салат с проростками брокколи у меня сегодня будет очень простым - и по количеству ингредиентов, и по способу их приготовления. Проростки брокколи мне в руки попадают нечасто (собственно, аккурат во второй раз в жизни). В первый раз я так и не сообразила, что с ними делать. С одной стороны, они обладали очень любимой мною вкусовой ноткой кочерыжки, с другой стороны, в них было слишком много этой кочерыжечной горечи, присущей многим крестоцветным. В общем, я поняла тогда, что в чистом виде они мне не нравятся, и нужно их чем-то разбавлять. Но чем именно, я тогда не сообразила. Зато во второй раз, когда я увидела эту диковинку на полке магазина, в моей голове сразу родился коварный план, с чем я их хочу! Надо сказать, после реализации задумки я убедилась, что интуиция меня не подвела - всё было именно так, как мне хотелось: ещё чувствовалась кочерыжка, но горчину разбавили остальные ингредиенты, она ушла полностью.
Консистенция проростков брокколи (она такая пружинистая) чувствуется в салате отлично, главное - засыпать их в него сразу перед употреблением. Долго стоять этому салату будет нельзя - проростки размякнут и повянут.
Огурец режем на половины вдоль и шайбочками поперёк.
Ветчину режем мелко-мелко.
Соединяем в одной миске огурец, ветчину и проростки брокколи. Маслим, солим, перчим, перемешиваем как следует. Проростки и ветчина будут норовить слипаться, мешать нужно хорошо, а то они так и останутся единым комком. А по задумке они должны распределиться по кускам огурца.
Сервирую я салат с проростками брокколи, огурцами и ветчиной в розетке из листьев салата, но это, в сущности, чисто для красоты. Он не мешает, но и не особо влияет на вкус.