E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Запеканка из манки как в детском саду

Запеканка из манки как в детском саду

Это блюдо помнит каждый взрослый, который в детстве ходил в детский сад, и если кашу манную не каждый любил, то запеканку из нее - наоборот.

Ингредиенты

Манная крупа - 90 г

Молоко - 225 г

Вода - 225 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сахар - 2 ст. л.

Растительное масло - для смазки формы

Сметана - 30 г

  • 112 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 91 голосов


Процесс приготовления

Вот действительно парадокс, манную кашу вряд ли кто из детей любил, а вот запеканку из манной каши или биточки практически каждый ребенок просил готовить маму дома, да еще чтоб было как в садике. А если подумать, ну что тут удивительного, разве можно любить какую-то размазню в тарелке? То ли дело запеканка, которая уже больше походит на пирог!


Рецепт детской запеканки из манки по настоящей детсадовской технологической карте совершенно прост! Готовим?


Берем необходимые для запеканки продукты.


Вливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и при постоянном помешивании всыпаем струйкой манку.


Варим на медленном огне манную кашу, не забываем ее помешивать, чтобы не образовались комочки.


Когда каша начнёт густеть, всыпаем в нее сахар, продолжаем мешать и варить.


Как только каша станет очень густой, снимаем ее с огня. Теперь чтобы приготовить из манной каши запеканку, ее необходимо остудить. А чтобы этот процесс прошел быстрее, поставим кастрюлю с кашей в емкость с холодной водой и накроем ее, чтобы не образовалась корочка на поверхности каши. А пока густая каша остывает, включим духовку и нагреем ее до 180 градусов.


Для запеканки кашу не обязательно остужать полностью, достаточно ее довести просто до теплого состояния, чтобы добавить в нее куриное яйцо, и чтобы оно не свернулось. Предварительно разбиваем яйцо в какую-нибудь емкость и немного взбиваем, после чего вводим его в остывшую манную кашу.


Очень хорошо все вместе перемешиваем до однородного состояния. Масса для манной запеканки как в детском саду готова.


Подготовим форму, в которой будем выпекать запеканку, для чего смажем ее растительным маслом и присыплем манной крупой.


Затем выложим подготовленную массу в форму и разровняем поверхность.


Сверху покроем слоем сметаны, можно при помощи ложки сделать незамысловатый узор. Ставим форму сразу в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут, если вы делаете запеканку из большего количества продуктов, то время запекания увеличится.


Как только запеканка начнет румяниться, ее можно накрыть фольгой, чтобы она не сильно зажарилась, как у меня)


А теперь важный момент - чтобы детская запеканка из манки хорошо резалась на порционные куски и держала форму, ее обязательно нужно полностью остудить.


Варианты подачи могут быть разными, к такой запеканке можно подать любой сладкий соус или фруктовый джем. У меня, например, кизиловый, его приятная кислинка отлично подойдет к сладкой запеканке.


Запеканка из манки как в детском саду, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Алёна
Как давно искала этот рецепт. Ура!!! Нашла!!! Завтра обязательно на завтрак закашеварю!!!Спасибо за рецепт! И непременно с киселём
Нравится
(4)
ответить
Natali Автор рецепта
Алёна, пробуйте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Дина
Вообще не получилось. Обычная манная каша получилась в духовке. Жалею, что этим рецептом воспользовалась
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Дина, жидкой масса никак не может быть при таком соотношении манки и жидкости, как в рецепте. Может, вы не пользовались весами?
Нравится
(3)
ответить
Елена
Приготовила. Рецепт супер. Сын 1,5 года ел с удовольствием и нам с мужем понравилась запеканка. Спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, на здоровье! Спасибо за отзыв))
Нравится
(1)
ответить
Наташа
Не указано при какой температуре выпекать
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Наташа, посмотрите внимательно рецепт, там написано "... а пока каша остывает, включим и нагреем духовку до 180 градусов"
Нравится
(9)
ответить
Ольга
Наташа, указано, 180 градусов
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Рецепт отличный , но я бы добавила щепотку соли , в рецепте это не указано , хотя на фото по-моему она есть .
Нравится
(4)
ответить
Natali Автор рецепта
Светлана, спасибо за отзыв) На фото не соль, а сметана)
Нравится
(0)
ответить
Марич
По этому рецепту запеканка не получилась пышной, скорее всего нужна была сода ещё.
Нравится
(15)
ответить
Natali Автор рецепта
Марич, вы все точно по рецепту делали? Посмотрите, когда в форму я выложила массу из манки, она была уже выше серердины формы, т.е. готовая запеканка была такой же высоты. Там поднялась только верхняя корочка, но когдая достала форму из духовки от разницы температур она сразу опустилась, я даже в поднятом виде ее не успела сфотографировать, а сама масса была практически одной высоты что в сыром, что в готовом виде))
Нравится
(5)
ответить
Лариса
В детстве в детсадах эту запеканку поливали  густым киселем. Вкуснотища!
Нравится
(13)
ответить
Natali Автор рецепта
Лариса, да! Точно! Только  в моем детском саду с киселем подавали манные котлетки - как я их любила! Даже маму заставляла мне их дома готовить и поливать киселем))
Нравится
(5)
ответить
надо попробовать!
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина Белая, конечно надо, это ведь из детства)))
Нравится
(1)
ответить
Мои дочки обожают манную кашу, приготовленную дома. В садах раньше каша "колом" стояла)) Дети ее даже пробовать отказывались, а вот запеканочку с повидлом очень даже любили.
Нравится
(6)
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина Шеви , я тоже любила, правда у нас делали чаще биточки или котлеты из манки и поливали киселем, объеденье!
Нравится
(5)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта