Салат с инжиром и рукколой готовится абсолютно элементарно, и основных продуктов у него всего два - те самые инжир и руккола. Главное - приправить их бальзамико, и уже будет хорошо! Это простое базовое классическое сочетание.
Однако если есть желание сделать салат более интересным, чтобы усилить вкус в обоих направлениях, можно добавить еще пару ингредиентов. Что значит «усилить вкус в обоих направлениях»? Вот смотрите: инжир - это фрукт, и он сладкий. А руккола - горчично-острая и с ореховым оттенком. То есть, можно добавить еще капельку чего-то более фруктового и еще капельку чего-то более острого и/или орехового. Это открывает широкий простор для фантазии. Главное - не насыпать слишком много всего дополнительного так, что его станет больше, чем основных ингредиентов.
Я усиливаю сладость десятком ягод свежего винограда (можно было бы взять и изюм - с изюмом тоже хорошо, я пробовала), дополнительная острота мне не нужна, зато я не откажусь от ложечки орешков. Чтобы выдержать салат в стиле его итальянской прародины, орешки у меня будут пиниевые, но вы, конечно же, можете сделать салат с инжиром и рукколой с абсолютно любыми другими. Нужно бы было сделать его более острым - можно было бы покапать маслом с перчиком Чили. Как, понятна логика этого салата?
У инжира отрезаем сухие хвостики и режем его на четвертинки.
Раскладываем по тарелке примерно половину рукколы.
Поверх рукколы - инжир.
Теперь вторая половина рукколы.
У винограда отрываем веточки, если есть косточки - нужно бы удалить косточки, но проще и быстрее использовать виноград уже без них. Красивее взять разноцветный виноград.
Ну и завершающий штрих - посыпаем все орехами и поливаем бальзамико.
И я очень удивлюсь, если приготовление салата с инжиром и рукколой заняло у вас больше 5 минут. Если только вам не пришлось выковыривать косточки из винограда.