E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Батат, запеченный в духовке

Батат, запеченный в духовке

Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!

Батат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))

Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.

Ингредиенты

Батат - 700 г

Оливковое масло - 1-2 ст.л.

Сметана - 200 г

Специи для овощей - по вкусу

Чеснок - 1 зубок

Соль - по вкусу

Укроп - 10 г

  • 86 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 75 голосов
62 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.


Для начала батат необходимо очистить от кожуры. Однако если вы уверены в качестве батата, то кожуру можно и не чистить, а просто хорошо помыть. Есть мнение, что с кожурой этот овощ ещё более полезен.


Очищенный батат режем вдоль на дольки.


Добавляем к нему соль, специи и масло и всё хорошо ручками размешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом со специями. Специи я использовала специальные для овощей на гриле, но вы можете взять любые другие по вкусу.


Выкладываем батат на противень, застеленный силиконовым ковриком. Запекаем овощи при температуре 200°С ориентировочно 30 минут. Готовность можно проверить вилкой или шпажкой. Готовый батат должен быть мягким внутри.


Пока готовится батат, приготовим соус. Для этого нарежем мелко укроп.


А затем в сметану кладём укроп, соль и чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Хорошо размешиваем соус.


Ну а пока мы готовили соус и немного мечтали (так как появилось свободное время)))), батат подрумянился - можно вынимать. На стол запеченный в духовке батат подаём вместе с соусом.


Приятного аппетита!


Батат, запеченный в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Лилия
Спасибо огромное за рецепт! Батат пробовала первый раз в жизни. Теперь он у меня в фаворитах). Оливковое масло перемешивала с тем, что у меня всегда дома - с адыгейской солью, там уже полный набор приправ. Остальное - по рецепту. Со сметанным соусом - идеальное решение!
Фото
Нравится
(3)
ответить
Velement Автор рецепта
Лилия, благодарю! Очень рада, что батат вам понравился. Готовьте на здоровье! Отдельное спасибо за фотоотчёт
Нравится
(1)
ответить
Ира
Чем проще, тем лучше! Спасибо! Как меня смешит это слово - чеснокодавка!
Пресс для чеснока!
Нравится
(9)
ответить
Velement Автор рецепта
Ира, рада, что рецепт вам понравился. А чеснокодавка, чесночница или пресс для чеснока не столь важно главное всем понятно))))
Нравится
(8)
ответить
Мария
Вот как получилось:)
Фото
Нравится
(6)
ответить
Velement Автор рецепта
Мария, аппетитнейшая гора получилась! Спасибо за фотоотчёт
Нравится
(0)
ответить
Марго
О надо приготовить. Выкопала один. уродился в этом году
Фото
Нравится
(1)
ответить
Velement Автор рецепта
Марго, на вид выглядит большим. Потом поделитесь, как получилось
Нравится
(0)
ответить
Как то пыталась найти у нас на рынке батат, не продают, а хочется попробовать!
Нравится
(5)
ответить
Velement Автор рецепта
Анжелика, у нас это тоже редкий продукт и на рынке его не продают. Я покупала батат в магазине, может и у вас в каком магазинчике найдётся..
Нравится
(0)
ответить
Эля
Анжелика, во вкусвилл продают)
Нравится
(6)
ответить
Л. А.
Анжелика, в магните тоже продают батат
Нравится
(4)
ответить
наталья
Анжелика, в ленте продают
Нравится
(1)
ответить
наталья, у нас нет ни одного из вышеперечисленных магазинов))
Нравится
(0)
ответить
Дима
Анжелика, в Ленте бывает
Нравится
(1)
ответить
Елена
Velement, батат всегда покупаю в Магните
Нравится
(1)
ответить
Зинфира
Анжелика, я беру в пятерочке
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шакшука с баклажанами

Шулюм из дикой утки

Постное пюре из цветной капусты

Картофельные ньокки

Постная запеканка из кабачков в духовке

Суп с беконом и кукурузой

Тушенка из курицы в духовке

Греческий йогурт с медом и орехами (грецкими)

Пирог с омлетом

Бутерброды со щучьей икрой

Рулетики из телятины

Вишнёвый пирог «Твин Пикс»

Паста с белыми грибами

Постный салат с макаронами
Мобильная версия сайта