Очень вкусное печенье от гуру кондитерского искусства Пьера Эрме. Сразу оговорюсь, что в рецепт я внесла свои изменения, так как пеку его уже не в первый раз и теперь добилась самого приятного вкуса и текстуры. Я добавила в тесто на 20 г больше сахарной пудры, щепотку соли и разрыхлителя, вкус сразу стал более сбалансированным, и печенье получилось мягким. Можно опустить мои добавки и приготовить печенье Сабле по оригинальному рецепту. В этом случае оно получится более плотным.
В рецепте Пьера Эрме печенье Сабле имело форму буквы "W", но так как моя насадка была довольно большого размера, форму печенья я тоже изменила, так легче выдавливать тесто на противень. Можно просто выложить печенье ложкой.
Для приготовления печенья Сабле возьмем такие продукты. Все комнатной температуры.
Яичный белок (не из холодильника) взбить со щепоткой соли до пенистой массы, а затем подсыпать ложку сахарной пудры и взбить уже до плотных пиков. Пудру берем от общего ее количества.
Мягкое сливочное масло взбить с оставшейся сахарной пудрой.
В отдельной емкости смешать муку, какао, щепотку разрыхлителя и ванилин.
Масло соединить со взбитым белком.
Частями добавлять муку и вмешивать ее в масло с белком.
Должно получиться мягкое тесто, которое сложно взять в руки, но в то же время оно достаточно плотное. Если вдруг ваша мука имеет совсем низкий гликемический индекс, то просто добивайтесь такой текстуры, добавляя муку, сколько надо.
Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой.
Выдавить на противень печенье в виде буквы W, у меня просто палочки. Выпекать при 180 градусах примерно 10 минут.
Слегка остудить печенье.
И посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития! Эту порцию печенья Сабле стоит удвоить, потому что - ну очень вкусно.