Для приготовления вареной бараньей головы соберем все необходимые ингредиенты по списку.
Разрезаем голову с двух сторон и отделяем нижнюю часть. Смываем остатки пищи с языка и зубов.
С верхней части головы убираем лимфоузлы. Зубы удаляем с верхней и нижней части челюсти. Можно выбить топором. Я удаляю плоскогубцами.
Начинаем промывать носоглотку. Промываем в чашке, затем под проточной водой. Бьем голову об доску, чтобы вышла вся слизь. Повторяем процедуру несколько раз. Чистка носоглотки занимает 3-5 минут.
Начинаем промывать уши. Делаем надрез снизу и удаляем серу. Затем еще раз полностью промываем голову барана.
Варить голову будем в 2 этапа - для того чтобы ушел неприятный запах. В кастрюлю кладем голову и заливаем водой. После закипания удаляем пенку и варим 40 минут.
По истечении времени вынимаем голову и сливаем воду, в которой варилась голова. Промываем голову. Кладем в кастрюлю и заливаем чистой водой. После закипания добавляем соль. Варим голову 3 часа. Через час добавляем перец и лавровый лист.
По желанию можно приготовить туздык. Лук нарезаем полукольцами, кладем в сотейник, добавляем соль, черный перец, красный перец и заливаем бульоном. Как только туздык закипел, снимаем с плиты. Поливаем голову барана туздыком и наслаждаемся вкусным блюдом!
Вареная баранья голова готова! Всем приятного аппетита!