E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Вареная баранья голова

Вареная баранья голова

Баран считается символом земной жизни, благосостояния. Обычай угощения гостей бараньим мясом, разделка барана на части имели глубокий смысл. Каждая часть барана преподносилась строго определенному лицу и в определенном порядке.

Самому почетному гостю всегда преподносится приготовленная особым способом голова барана. Так водится за праздничным столом у узбеков, киргизов, татар и казахов. Гость должен разделить ее между присутствующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям: старикам, детям, близким и дальним родственникам. Ритуал разделки головы барана имеет много значений, но основной его смысл сводится к тому, чтобы справедливо разделить отдельные части, показав свою мудрость и выразив уважение к хозяевам.

Ну а теперь давайте разбираться, как варить баранью голову (и как её подготовить к варке)...

Ингредиенты

Голова барана - 1 шт.

Соль - по вкусу

Вода - 12 л

Черный молотый перец - 1 ч.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Для туздыка (по желанию):

Лук - 1 шт.

Черный молотый перец - 1/2 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Красный перец - 1/4 ч.л.

  • 209 кКал
  • 3 ч.
  • 1 ч. 40 мин.
  • 4 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления вареной бараньей головы соберем все необходимые ингредиенты по списку.


Разрезаем голову с двух сторон и отделяем нижнюю часть. Смываем остатки пищи с языка и зубов.


С верхней части головы убираем лимфоузлы. Зубы удаляем с верхней и нижней части челюсти. Можно выбить топором. Я удаляю плоскогубцами.


Начинаем промывать носоглотку. Промываем в чашке, затем под проточной водой. Бьем голову об доску, чтобы вышла вся слизь. Повторяем процедуру несколько раз. Чистка носоглотки занимает 3-5 минут.


Начинаем промывать уши. Делаем надрез снизу и удаляем серу. Затем еще раз полностью промываем голову барана.


Варить голову будем в 2 этапа - для того чтобы ушел неприятный запах. В кастрюлю кладем голову и заливаем водой. После закипания удаляем пенку и варим 40 минут.


По истечении времени вынимаем голову и сливаем воду, в которой варилась голова. Промываем голову. Кладем в кастрюлю и заливаем чистой водой. После закипания добавляем соль. Варим голову 3 часа. Через час добавляем перец и лавровый лист.


По желанию можно приготовить туздык. Лук нарезаем полукольцами, кладем в сотейник, добавляем соль, черный перец, красный перец и заливаем бульоном. Как только туздык закипел, снимаем с плиты. Поливаем голову барана туздыком и наслаждаемся вкусным блюдом!


Вареная баранья голова готова! Всем приятного аппетита!


Вареная баранья голова, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Гульмира
Мне понравилось! Очень вкусно получилось. Хотя на первый взгляд необычное блюдо. Зато, деликатес.
Благодарю Мадина за интересный рецепт
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Гульмира, благодарю:)))
Нравится
(0)
ответить
Мадина, шикарно все описала Первый раз вижу, чтобы голову варили целиком, но наверное это очень вкусно. Я люблю разделывать свиные головы - из них вкусный салтисон и колбаски получаются, а тут голова барана! Супер! Буду пробовать!
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Алена Прика, благодарю вас за комментарии:)) у Казахов баранья голова считается деликатесом:)
Нравится
(0)
ответить
Я не слабонервная, поэтому не испугалась. Наверное потому что в детстве в деревне видела, как бабушка варила зельц из свиных голов. 

Очень колоритный рецепт. Мадина, молодец!

Да и потом, уху из рыбных голов многие варят и там подготовка головы тоже имеет место быть, никто не пугается ))))
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Сибирячка, конечно:) Уху я тоже люблю) благодарю вас))
Нравится
(1)
ответить
Описание подготовки головы к варке - это очень хоррор)))) Но знаю точно, что баран - это вообще очень вкусно!
P.S. Почему-то не ставится оценка. 
Нравится
(3)
ответить
Матильда, я пыталась сперва читать, не глядя на фото, но потом и читать стало страшно:)))
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo, знаете, я живу во Вьетнаме, тут на рынках (не всех) продают собак. Вполне себе мертвеньких, на еду))) И всех моих знакомых из разных стран это очень триггерит. А меня нисколько, по той простой причине, что нам всем не жалко съесть барашака, свинку с коровкой, курочку, а собачку - ни-ни)))
Так и тут - все нормально. Просто описание удаления лимфоузлов и зубов,  битья головы не типично для описания рецепта))) Но тут уж слов из песни не выкинешь: автор пишет, как именно надо приготовить эту самую многострадальную голову)))
Нравится
(4)
ответить
Матильда, я как раз про удаление зубов, плоскогубцы... Мадина - молодец, я бы не решилась взяться за такое дело))
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo, конечно молодец! Делится советами
Нравится
(1)
ответить
Матильда, стоит один раз разделать голову и это уже не кажется таким страшным. Я все таки по свиным головам спец
Нравится
(0)
ответить
Не, Аленыч, ваще не испугалась я))) Просто прочитать такое на нашем сайте оч непривычно, потому как народ обычно готовит не такие блюдА))
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Матильда, благодарю вас:)
Нравится
(0)
ответить
Это огромный труд подготовить голову к варке.... 
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Ната, оо это точно:) пока все подготовишь:D))) благодарю)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта