Соберите все необходимые продукты для приготовления рассольника с тушёнкой и перловкой.
У меня, по традиции, тушёнка домашняя. В этот раз - свиная. Говяжья тоже отлично подойдёт!
Овощи очистите и ополосните холодной водой. Картофель до момента нарезки и закладки в кастрюлю лучше держать в миске с водой, чтобы он не потемнел.
Ну что ж, приступим!
Перловку тщательно промойте на сите проточной водой, а затем залейте в мисочке кипятком на пару-тройку минут. Так вы смоете лишний крахмал с крупы, и суп не будет мутным.
Вскипятите в кастрюле воду, слейте с перловки кипяток и положите её в кастрюлю. После закипания варите перловку около 20-30 минут, почти до полной готовности. В процессе варки слегка посолите, но не сильно, так как затем в суп будут добавлены солёные огурцы, рассол и тушёнка, которая также содержит достаточное количество соли.
А пока перловка варится, приготовьте заправку для рассольника.
Поскольку на свиной тушёнке сверху есть слой жира, то я всегда его снимаю и использую для обжаривания заправки. Если вы выберете такую тушенку, в которой жира будет мало (например, из курицы, индейки, оленины или козлятины), то для обжаривания овощей используйте растительное масло.
Нарежьте мелко лук, натрите на крупной тёрке морковь. Разогрейте сковороду с жиром от тушёнки и слегка обжарьте лук с морковью, до появления золотистого цвета, примерно 7-10 минут. Затем натрите на крупной тёрке солёные огурцы и добавьте их в сковороду к луку с морковкой.
Обжаривайте огурцы вместе с луком и морковью ещё примерно 5-7 минут, пока влага из огурцов не выпарится. Готовую заправку снимите с плиты.
А тем временем перловка уже стала мягкой. Продолжаем варить рассольник.
Нарежьте картофель крупной соломкой и отправьте в кастрюлю с перловкой. После закипания варите его 10-15 минут, до мягкости, на среднем огне.
Как только картофель станет мягким, положите в кастрюлю заправку из лука, моркови и огурцов.
И следом за заправкой сразу же выложите в кастрюлю с супом тушёнку, влейте рассол от огурцов, добавьте лавр и приправу для супа.
Дайте рассольнику закипеть и проварите его на тихом огне ещё около 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, рассольник с тушёнкой и перловкой готов!
Готовый рассольник можно подавать со сметаной и свежей зеленью. К нему отлично подойдёт серый хлеб или сухарики.
Рассольник - один из немногих супов, который не теряет вкуса при повторном разогреве и даже переносит заморозку (проверено!). Поэтому смело готовьте большую кастрюлю!
Приятного аппетита!