Соберём по списку ингредиенты для приготовления раздавленной картошки в духовке. Если картошка грязная, её следует хорошо помыть. Растительное масло сюда подходит подсолнечное с сильным запахом либо вообще оливковое (тоже запашистое).
Зальём картошку водой так, чтобы она была полностью покрыта, доведём до кипения, слегка посолим и отварим до готовности (у меня - 20 минут).
Полностью сольём с картошки воду, а духовку поставим на разогрев до 250-275 градусов с циркуляцией воздуха.
Высыпем картошку на металлический противень, покрытый кондитерской бумагой, и раздавим каждую картошину пестиком.
Польём картошку маслом и посыплем солью.
Поместим картошку в предварительно прогретую духовку с циркуляцией воздуха и запечём её там до появления румяной корочки (у меня - 15 минут).
Пока раздавленная картошка запекается в духовке, порежем травы. С моей точки зрения, петрушка с чесноком лучше подходит для горячего блюда, а петрушка с луком - для заправки картофельного салата, но базовая нарезка в обоих случаях одинаковая - всё в труху.
Готовую раздавленную картошку сервируем горячей, прямо из духовки. Сразу посыпать зеленью, припорошить свежемолотым перцем - и на стол. Простое вегетарианское блюдо.
Если хотите салат, то там нужно на горячую полить уксуса (а можно ещё пару ложек горячего бульона), посыпать рубленых трав-приправ, промешать и дать настояться хотя бы 5-10 минут. Сервировать или чуть тепленьким, или вообще холодным, можно с тоненькими колечками лука - думаю, мужчины оценят.
Ну, и вот раздавленная картошка в виде гарнира к шницелю.